Penerapan Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Pola Gerak Dominan - Muhammad Arif Rahman; Nanik Indahwati; Novilia Puspa Widiyanti (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dengan tujuan menunjukkan peningkatan hasil belajar pola gerak dominan melalui penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi mata pelajaran PJOK. Dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 siklus diawali pra siklus dan setiap siklus diawali perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas 3b SDN Gayungan II/423 Kota surabaya dengan jumlah siswa 25 yang dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Analisis data yang digunakan, yaitu statistik deskriptif, uji presentase hasil dan uji beda hasil. Adapun hasil penelitian ini pra siklus siswa tidak tuntas 5 siswa (20%) siswa tuntas 20 (80%), mean±SD (65,5 ± 9,865). Siklus 1 mengalami peningkatan siswa tuntas 15 (60%) siswa tidak tuntas 10 (40%) mean±SD (75,2 ± 11,517. Kemudian di siklus 2 terdapat peningkatkan siswa tuntas 23 (88%) siswa tidak tuntas 3 (12%) mean±SD (84,1 ± 8,721). Hasil analisis menggunakan uji shapiro-wilk menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal (p≥0,05), dikarenakan data tidak normal maka dilakukan uji beda non-parametrik. Hasil uji beda non-parametrik kruskal-wallis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara ketiga kelompok (p≤0,05). Hasil tersebut menandakan bahwa hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi.