Praktik Permainan Tiga Pos Untuk Menaikkan Hasil Belajar Senam Lantai Guling Depan Peserta Didik Kelas 5 SDN Putat Gede I/94 Surabaya. - Afrianto; Faridha Nurhayati; Agus Asmorohadi (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Guling depan pada senam lantai adalah bagian pelajaran yang ada di PJOK, yang mana materi ini juga sangat penting untuk meningkatkan ketangkasan peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah permainan 3 pos bisa menaikkan hasil belajar senam lantai guling depan. Metode yang digunakan yaitu Classroom Action Research dengan Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas 5B SDN Putat Gede I/94 Surabaya. jumlah peserta didik sebayak 29 orang dengan rincian 11 orang laki-laki dan 18 orang adalah perempuan. Penelitian ini terbagi dalam siklus I dan siklus II. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang berasal dari nilai unjuk kerja yang telah dilakukan peserta didik. Indikator keberhasilan penelitian ini ditunjukkan dengan. peningkatan hasil belajar pada ranah psikomotor minimal 75% (22 Peserta didik) dari nilai KKM yang telah ditentukan (KKM=75). Hasil penelitian ini yaitu permainan 3 pos bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik yang mana pada siklus I ada peningkatan hasil belajar sebesar 17,24% kemudian dilanjut pada saat siklus II terjadi peningkatan kembali sebesar 24,14%. Sehingga peningkatan hasil belajar senam lantai guling depan pada saat pre-test hingga penelitian siklus II ini dilakukan adalah sebesar 41,38%.