Pemanfaatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Sebagai Media Evaluasi Hasil Belajar Pada Materi Kebugaran Jasmani Kelas 2 SDN Rangkah 1 Surabaya Tahun 2022/2023 - Bakhtiar Wibisono; Fifukha Dwi Khory; Wido Hary Pranasto (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Tercapainya pembelajaran dalam mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan bukan hanya tentang keberhasilan keterampilan gerak saja, pemahman mengenai materi pembelajaran jasmani juga harus dapat tercapai dengan baik agar kemampuan peserta didik dapat berjalan dengan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengetahui Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai sarana untuk mengetahui pengetahuan hasil belajar pada materi kebugaran jasmani kelas 2 SDN Rangkah 1 Surabaya. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes dengan menggunakan lembar kerja peserta didik yang diberikan pada siklus I dan siklus II. Melalui analisa kolerasi dalam tiap siklus pembelajaran maka diperoleh diperoleh peningkatan dari siklus I ke siklus II yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata peserta didik. Pada siklus I dalam aspek pengetahuan melalui LKPD nilai rata-rata peserta didik pada saat siklus 1 sebesar 70 dengan persentase ketuntasan sebesar 51% kondisi tersebut mengalami peningkatan nilai rata-rata peserta didik pada siklus II yaitu sebesar 84 dan persentase ketuntasan sebesar 86%. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media lembar kerja peserta didik berhasil meningkatkan kemampuan pengetahuan hasil belajar peserta didik dalam materi kebugaran jasmani.