PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH DAN KECAMBAH KACANG HIJAU SEBAGAI ZAT PENATUR TUMBUH ALAMI KANGKUNG (Ipomea replans Poir) - Safitri Safitri; Elis Yana; Sumayyah Assa'adah Lubis; Indayana Febriani Tanjung; Febri Ramadhani Hasibuan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang merah Dan kecambah kacang hijau sebagai zat pengatur tumbuh (ZPT) alami kangkung darat ( Ipomea reptans Poir). Penelitian ini dilakukan di Desa Laud Dendang Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara, pada bulan Oktober sampai november 2022 disusun dalam rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan. Perlakuan pertama adalah tanpa menggunakan ZPT, perlakuan kedua menggunakan ekstrak bawang merah 400 gram ditambah 1 Liter air dan perlakuan ketiga menggunakan ekstrak  bawang merah 200 gram dan ekstrak kecambah 200 gram dan ditambah air 1 Liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan 200gram ekstrak bawang merah dan ditambah dengan 200 gram kecambah dan ditambah dengan 1 liter air berpengaruh nyata terhadap Luas daun dan tinggi tanaman panjang akar dan diameter batang.