PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN KELOR(Moringa oleifera L.) DENGAN PENAMBAHAN TETES TEBU(Molasse) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMANKACANG HIJAU(Vigna radiata L.) - Annisa Mayasari Hutauruk; Muhammad Idris; Rahma dina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hasil terbaik pupuk organik cair daun kelor dengan penambahan tetes tebu terhadap pertumbuhan kacang hijau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial. Percobaan terdiri dari 5 perlakuan dengan masing-masing 5 ulangan  yaitu ; A = 0%, B = 2%, C = 4%, D = 6%  dan E = 8%. Data yang diperoleh dilakukan analisis of varian dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada setiap perlakuan pemberian pupuk organik cair daun kelor dengan penambahan tetes tebu pada tanaman kacang hijau 2MST, 4MST dan 6MST memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan luas daun. Akan tetapi tidak berbeda nyata pada pertumbuhan jumlah cabang daun dan jumlah klorofil daun. Pupuk organik cair  daun kelor dengan penambahan tetes tebu memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan Tinggi tanaman, jumlah cabang daun, luas permukaan daun dan jumlah klorofil daun. Konsentrasi 8% (80 ml POC + 920 Air) memberikan hasil yang paling baik terhadap  semua parameter pertumbuhan tanaman kacang hijau.