Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah dengan Menggunakan Model Pembelajaran Example Non Example di SMAN 1 Pangkalan Susu Siswa Kelas XI Iis 3 - Nurhairina Nurhairina (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah (peminatan) dengan model pembelajaran example non example. Adapun yang menjadi metode dalam pengumpulan data adalah melalui observasi dan tes. Subjeck penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 3 yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diambil dari angket dan data kuantitatif diambil dari tes . berdasarkan abalisis data hasil analisis data menunjukan Data kuantitatif diambil dari pre-test dan post-test. Berdasarkan analisis data, hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa adalah 59,02. Didapatkan dari hasil pre-test, terdapat 6 atau 16,66% siswa yang lulus KKMKriteria Ketuntasan Minimum. Hasil post-test pada siklus 1, terdapat 13 atau 36,11% siswa yang lulus KKM mengingat nilai rata-rata tes mereka adalah 74, 58. Hasil post-test siklus 2 terdapat 34 atau 94,44% siswa yang lulus KKM dengan rata-rata 87,77. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran example no example dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XI IIS3 pada mata pelajaran sejarah di SMAN 1 PANGKALAN SUSU.