Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Farmasi Klinis dan Komunitas di SMK Tunas Karya Berlian Gunungwungkal pada Mata Pelajaran Produktif Pelayanan Farmasi Materi Pemberian Informasi Obat Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) - Hesti Tri Wibowo (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pelayanan Farmasi dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Adapun yang menjadi metode dalam pengumpulan data adalah melalui observasi dan tes. Subject penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Farmasi tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 20 peserta didik yang terdiri dari 2 peserta didik laki-laki dan 18 peserta didik perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi menggunakan lembar pengamatan keterampilan guru, aktivitas peserta didik, serta catatan selama pembelajaran dan data kuantitatif diambil dari tes peserta didik. Berdasarkan analisis data, hasil analisis data menunjukan data kuantitatif diambil dari Pre-test dan Post-test. Berdasarkan analisis data, hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata Pre-Test peserta didik adalah 48,00. Didapatkan dari hasil pre-test, terdapat 2 atau 10,00% peserta didik yang lulus KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum). Hasil post-test pada siklus 1, terdapat 9 atau 45,00% peserta didik yang lulus KKM mengingat nilai rata-rata tes mereka adalah 64,00. Hasil post-test siklus 2 terdapat 18 atau 90,00% peserta didik yang lulus KKM dengan rata- rata 82,00. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar pada peserta didik kelas XI Farmasi pada mata pelajaran Pelayanan Farmasi di SMK Tunas Karya Berlian Gunungwungkal.