Digitalisasi Kalurahan: Pendampingan Optimalisasi Website dan Media Sosial Sebagai Layanan Berbasis Digital di Kalurahan Sendangarum Minggir Sleman - Sakir Sakir; Dyah Mutiarin; Afisa Afisa (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Perkembangan digitalisasi yang semakin pesat menghasilkan perubahan yang cepat terutama terkait informasi dan layanan publik seperti sistem informasi melalui website dan media sosial yang memberikan kemudahan dalam pelayanan dan peningkatan produktivitas, serta memajukan suatu desa di era digital. Permasalahan di Kalurahan Sendangarum yaitu pelayanan berbasis digital masih sangat kurang dikarenakan minimnya kompetensi masyarakat desa yang memahami tentang teknologi informasi serta kurangnya pelatihan dan pendampingan terkait pelayanan berbasis digital dan media sosial. Program Digitalisasi Kalurahan merupakan program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah bersama Dosen yang kompeten dengan tujuan utama yaitu untuk membawa perubahan dan kemajuan dalam pelayanan berbasis Kalurahan sebagai langkah peningkatan kompetensi serta kemajuan Kalurahan Sendangarum, Minggir, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan pembuatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), website, dan sosial media oleh tim pengabdian yang merupakan kerjasama antara dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan mahasiswa pada Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari berbagai lintas jurusan. Hasil dari program kalurahan ini diantaranya yaitu terlaksananya dua klai pelatihan dengan mengusung tema: Pendampingan Optimalisasi Website dan Media Sosial Sebagai Layanan Berbasis Digital.