Pemanfaatan FET (Free Evolutionary Timetabling) dalam Pembuatan Jadwal Pembelajaran di SDIT Adzkia Padang - Yance Sonatha; Meri Azmi; Ervan Asri; Nurhayati Nurhayati (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Yayasan adzkia pada saat ini memiliki 13 (tiga belas) lembaga pendidikan yang terdiri dari 7 (tujuh) sekolah untuk tingkat TK, 4 sekolah untuk tingkat SD, satu sekolah untuk tingkat SMP dan satu Universitas yang aktif menyelenggarakan pendidikan setiap tahunnya. Penjadwalan pada Yayasan Adzkia khususnya tingkat SD membutuhkan waktu lama jika disusun secara manual karena tidak otomatis terdeteksi ketika jam pelajaran berbenturan. Permintaan guru yang meminta hari dan jam sesuai dengan keingin membuat semakin rumitnya pembuatan penjadwalan. Permasalahan ini sering terjadi disetiap awal semester. Oleh karena itu, media untuk pembuatan penjadwalan mata pelajaran sangat dibutuhkan. Salah satu software yang biasa digunakan untuk penjadwalan adalah FET (Free Evolutionary Timetabling), yang mudah digunakan dan open source. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru di SDIT Yayasan Adzkia dalam memanfaatkan FET untuk membuat penjadwalan pembelajaran tiap semester.