Pengenalan dan Implementasi Sistem Pembayaran Menggunakan QRIS Pada Mie Balap Nusa Indah - Siti Aisyah; Dinda Namira Hsb; Rika Nurmitha; Riska Veronika; Musdiansyah Putra (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Salah satu kunci kesuksesan UMKM yakni tidak terlepas dari bagaimana cara mereka melakukan transaksi pembayaran. Banyak resiko ketika melakukan pembayaran secara manual yang dapat mengancam keberlangsungan UMKM. Masih begitu banyak pelaku usaha UMKM yang melakukan transaksi pembayaran secara manual, karena banyak UMKM yang buta teknologi atau tidak paham terhadap pengoperasian aplikasi yang ada di android. Sebagai mahasiswa peneliti melakukan pembinaan atau bimbingan berupa pelatihan kepada pelaku usaha UMKM agar terbiasa dengan sistem pembayaran digital berupa QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS memberikan beberapa manfaat kepada pemilik UMKM Warung Nusa Indah salah satunya meminimalisir resiko uang yang hilang, kesulitan mencari uang kembalian, dan lain sebagainya. Walapun masih sedikit pembeli yang melakukan pembayaran non tunai, namun Pemilik UMKM yakin bahwa mereka pasti akan menghadapi era dimana harus mengikuti perkembangan teknologi, dengan adanya system pembayaran digital ini mereka akan mampu menjalankan UMKM agar dapat terus bersaing dengan kompetitor lainnya di era kecanggihan teknologi.