PENCEGAHAN DIABETES MELITUS DI PALEMBANG - Suratun Suratun; Dewi Pujiana; Mareta Sari (Masker Medika, 2023)
Pencegahan dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu: Menerapkan pola makan sehat, menjalani olah raga secara rutin, menjaga berat badan ideal, mengelola stress dengan baik, dan melakukan pengecekan gula darah secara rutin. Disamping itu menghilangkan kebiasaan tidak sehat seperti berhenti merokok, meminum alkohol dan tidur cukup 7 jam dalam sehari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencegahan Diabetes Melitus Di Palembang. Metode dalam Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini semua orang yang berisiko terkena Diabetes Melitus di Palembang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret - September 2021. Penelitian dianalisis univariat yang menggambarkan distribusi frekuensi dan rata-rata. Hasil penelitian didapatkan pencegahan diabetes melitus dengan melakukan pola makan yang baik 95 (86.36%) responden, melakukan olehraga dalam kategori kurang 91 (82.73%) responden, yang mengalami obesitas 24 (21.82%) responden, dan 110 (100%) responden tidak mengkonsumsi obat-obatan yang dapat memicu diabetes melitus Di Palembang. Saran Keterampilan perawat sebagai edukator lebih ditingkatkan terkait dengan pencegahan diabetes melitus untuk menekan jumlah penderita diabetes melitus.