PENGARUH PRENATAL MASSAGE TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - dewi pujiana; Murbiah Murbiah (Masker Medika, 2023)
Pendahuluan: Kehamilan Trimester III sering terjadi ketidaknyamanan pada ibu hamil, dan yang paling sering dirasakan adalah nyeri punggung. Nyeri punggung terjadi karena proses adaptasi pada tubuh ibu hamil.. Terapi non farmakologis ini menggunakan telapak tangan dengan memberi tekanan lembut keatas permukaan tubuh dengan arah sirkular secara berulang. Namun, banyak ibu hamil yang belum mengetahui penanganan nyeri punggung dengan metode ini. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal massage pada ibu hamil trimester III. Metode: Metode Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimen dengan pendekatan One group Pre-Post Test design. Populasi penelitian seluruh ibu hamil trimester III berjumlah 30 ibu hamil. Sampel diambil secara total sampling sehingga jumlah sampel berjumlah 30 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dengan analisa data uji wilcoxon. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa sebelum dilakukan prenatal massage dari 30 responden yang mengikuti penelitian sebagian besar 16 responden (53,3%) mengalami nyeri sedang dan setelah dilakukan prenatal massage bahwa 30 responden yang mengikuti penelitian sebagian besar 16 responden (53,3%) mengalami nyeri ringan. Analisa bivariat menggunakan Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai P Value < 0,05 yaitu 0,000 berarti ada perbedaan prenatal massage terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh prenatal massage terhadap nyeri punggung pada hamil trimester III