Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyalahgunaan narkoba di Badan Narkotika Nasional Kabupaten OKU Timur Tahun 2022 - Subiyanto Subiyanto; Suharmasto Suharmasto (Masker Medika, 2023)
Tingkat Penyalahgunaan Narkotika di Kabupaten Ogan Kombering Ulu Timur dari data Klinik Rehabilitasi BNN Kabupaten Ogan Kombering Ulu Timur pada tahun 2020 sebesar 45 Orang sekitar 0,08% sedangkan pada tahun 2021 meningkat menjadi 65 orang sekitar 0,12 %.Rancangan penelitian menggunakan kuantitatif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian adalah penduduk OKU Timur yang berusia 24 tahun keatas yang datang untuk konsultasi di BNN OKU Timur.Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil sebanyak 40.4% responden pengetahuan kurang baik, sebanyak 48.2% responden Sikap responden negatif, sebanyak 51.8% keluarga tidak harmonis, sebanyak 55.4% responden yang masih memiliki teman sebaya negatif. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap penyalahguna narkoba dengan p value 0.049. Ada hubungan antara sikap terhadap penyalahguna narkoba dengan p value 0,028. Ada hubungan antara keluarga terhadap penyalahguna narkoba dengan p value 0,034 dan Ada hubungan antara teman sebaya terhadap penyalahguna narkoba dengan p value 0,001.Pengetahuan, sikap, keluarga dan teman sebaya terbukti mempunyai hubungan yang bermakna dengan penyalahguna narkoba.