PENINGKATAN PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS MUAKHOT PADA PARA PEDAGANG KECIL DI KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT - Ira Siti Rohmah Maulida; Muhammad Anggionaldi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Para pedagang kecil di Kecamatan Cilawu Garut paling banyak yang terjerat oleh rentenir. Kondisi tersebut dikarenakan oleh keterbatasan literasi dan sumber permodalan yang halal. Kegiatan pengabdian ini akan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi mitra pengabdian. Kepada mereka akan diberikan pendampingan penerapan pengelolaan keuangan berbasis muakhot selama dua bulan dan diberikan sertifikat sebagai tanda kelulusan serta dipandang layak memiliki kemampuan dalam pengelolaan keuangan berbasis muakhot. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk penyelesaian permasalahan adalah memberikan pelatihan literasi, pendampingan terkait pengelolaan keuangan berbasis muakhot meliputi teori-teori terkait pengelolaan keuangan dagang berbasis muakhot dan rekomendasi mitra kerjasama. Hasil penelitian peningkatan pengelolaan keuangan berbasis muakhot pada para pedagang kecil di Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut adalah dengan memberikan literasi keuangan syariah dan memperkenalkan lembaga jasa keuangan syariah yang mampu menjadi solusi sumber dana usaha para pedagang melalui produk jasa keuangan syariah seperti pembiayaan usaha mudharabah dan musyarakah.