PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI UMKM DI NEGERI LILIBOOI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Anna Valensia Christianty De Fretes; Fransiska N Ralahallo; Zainuddin Latuconsina; Lilian S Loppies; Roy Seleki; Asiani Sijabat; Grace Tahapary (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi dan pelatihan terkait proses pencatatan keuangan bagi pelaku UMKM di Desa Lilibooi Kabupaten Maluku Tengah lewat Pelatihan Pembukuan Sederhana bagi UMKM. Kegiatan pelatihan yang dihadiri oleh 35 orang ini terdiri dari 18 UMKM yang merupakan gabungan dari UMKM secara individu dan per kelompok. Mata pencaharian utama masyarakat Desa Lilibooi adalah nelayan dan Bertani. Sehingga bahan baku dalam pembuatan produk UMKM merupakan hasil dari pertanian masyarakat saja. Kegiatan ini terbagi dalam dua sesi, sesi ceramah kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif serta pelatihan pembuatan pembukuan sederhana. Temuan yang didapat dari hasil pengabdian ini adalah para pelaku UMKM cenderung tidak mencatat pengeluaran keuangan yang terjadi dari awal pengambilan bahan baku sampai proses produksi. Pengeluaran yang dihitung lebih ke bahan kemasan dan keuntungan penjualannya saja. Hal ini berdampak tidak baik dalam proses keuangan bahkan perkembangan usaha. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa; 1) Pelaku UMKM merasa terbantu dan termotivasi dalam membuat dan mencatat keuangan usahanya secara rutin,2) Pelaku UMKM dapat menghitung dan mengelompokkan biaya bahan baku, biaya produksi, sampai biaya pemasaran produk UMKM nya sendiri. 3) Pelaku UMKM Desa Lilibooi dapat menerapkan pembukuan sederhana sehingga menjadi laporan keuangan mandiri untuk mengembangkan usaha UMKM ke tingkat yang lebih baik.