RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI PUSKESMAS SAMBI KECAMATAN SAMBI KABUPATEN BOYOLALI - Mohammad Nur Rohman; Bambang Hadi Kartiko; Christian Tonyjanto (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan teknologi penerapan dalam pelayanan kesehatan di Indonesia membangun rekam medis elektronik (RME) akan lebih berguna jika semua rekam medis itu terkoneksi di dalam jaringan computer sehingga data pasien dapat tersimpan dan terolah dengan baik. Berdasarkan observasi pada bulan September-November 2022 jumlah pasien di Puskesmas Sambi sejumlah 5.027 pasien, di dapatkan bahwa pelayanan pendaftaran pasien masih menggunakan manual dan diketahui kunjungan rata-rata pasien rawat jalan berjumlah 56 pasien setiap harinya dengan 22 pasien di antaranya mendapatkan pelayanan dengan rata-rata waktu 60 menit yang artinya sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) di unit rawat jalan yaitu kurang atau sama dengan 60 menit dan 34 pasien berikutnya mendapatkan pelayanan dengan waktu lebih dari 60 menit. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun rekam medis elektronik pasien rawat jalan berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode perancangan siklus hidup pengembangan sistem atau System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, maintainance. Metode perancangan sistem ini menggunakan siklus hidup pengembangan sistem (Systems Development Life Cycle-SDLC) yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, maintainance. Berdasarkan hasil observasi, maka dapat disimpulkan rancang bangun sistem pendaftaran perjanjian pasien rawat jalan berbasis web di Puskesmas Sambi Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali, memenuhi standar usabillity yaitu 77,03 % atau dapat diklarifikasikan “baik”. Penelitian ini menghasilkan rancang bangun sistem pendaftaran perjanjian pasien rawat jalan berbasis web yang membantu dalam proses pendaftaran pasien, pemeriksaan, pemberian resep, pembayaran dan pembuatan laporan Puskesmas.