HUBUNGAN HEMOGLOBIN DENGAN VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL PADA ATLET: STUDI META-ANALISIS - I Made Yoga Parwata; Ni Putu Dwi Larashati (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Olahraga prestasi merupakan aktivitas yang sangat kompetitif, menuntut kesiapan fisik, teknik dan mental atlet pada level tertinggi. Dengan program pelatihan yang didasari penerapan IPTEK olahraga maka atlet dapat mencapai puncak prestasi. IPTEK merupakan salah satu komponen yang sangat berperan besar dalam pencapaian prestasi atlet. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, studi Meta-analis. Data dianalisis dengan bantuan software JASP V0.11. Untuk menghitung nilai effect size dan uji heterogenitas untuk menentukan model penggabungan, bila nilai p >0,05 atau I2 kecil maka model penggabungan dengan fixed effect, jika nilai p<0,05 atau I2 besar maka penentuan model penggabungan berdasarkan random effect model. Hasil uji nilai effect size gabungan sebesar 0,76 termasuk dalam katagori kuat, dan signifikan dimana nilai p=0.001 sehingga p < 0,05. Dari hasil analisis nilai effect size gabungan dalam katagori kuat. Sehingga studi meta-analisis ini mendukung dan menguatkan dari penelitian sebelumnya. Ini membuktikan adanya korelasi yang kuat dan signifikan antara hemoglobin dengan volume oksigen maksimal pada atlet