Penerapan Metode SAW pada Aplikasi Menentukan Lokasi untuk Pembangkit Listrik Mikro Turbin Bayu Berbasis Web - ZULFADLI, TEUKU; SYAHPUTRA, GUNTUR; RUDI, FACHRI YANUAR (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Angin merupakan sumber energi terbarukan yang banyak disediakan oleh alam, pemanfaatan angin sebagai  pembangkit listrik merupakan cara yang paling efisien dan ramah lingkungan. Penentuan lokasi merupakan hal yang sangat penting karena berpengaruh terhadap kinerja turbin yang akan dibangun. Studi Kelayakan biasanya terlebih dahulu dilakukan untuk pembangunan turbin angin skala besar, akan tetapi bagi pembangunan yang memiliki sumber daya terbatas akan kesulitan melaksanakan tahap studi kelayakan. Penerapan metode SAW pada sebuah aplikasi berbasis web akan membantu menentukan bagi yang ingin membangun PLMTB dengan keterbatasan dalam menentukan lokasi baik pengetahuan dan pendanaan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kecepatan Angin, Stabilitas angin, Jenis Turbin, Topologi Lokasi dan Tinggi tiang. Pada penelitian ini telah berhasil ditentukan alternatif terbaik ada pada A1 dengan nilai 1 yang dapat dilihat pada aplikasi.          Kata kunci—SAW, SPK, Penentuan Lokasi, PLTMB