SIMULASI: PERBANDINGAN TURBIN ANGIN DAN TURBIN AIR MENGGUNAKAN APLIKASI QBLADE PADA AIRFOIL NACA 4412 - Harmiansyah, Harmiansyah; Prastyo, Adi; Arinjani, Putri; Oktaviani, Cinthya Ayu; Sirait, Sylvrina Margareth; Taufiq, Habib M; Syifa, Jovita Delphia; Prayudah, Mahessa Z.W.; Efendi, Rustam (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Pemanfaatan energi terbarukan terjadi karena kurangnya sumber daya bahan bakar fosil, sehingga diperlukan tindakan untuk memanfaatkan sumber energi terbarukan. Salah satu sumber energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan adalah angin dan air. Pemanfaatan energi angin dan air sebagai sumber pembangkit listrik dapat berupa turbin. Kendala dalam pembuatan turbin angin dan air adalah lokasi pemasangan, karena melihat kecepatan dan arah angin serta air yang berbeda-beda. Kelebihan airfoil NACA 4412 adalah koefisien angkat yang tinggi, koefisien seret yang rendah dan moment pitching yang rendah. Perbandingan antara Cp terhadap TSR dan Ct terhadap TSR pada masing-masing turbin angin dan turbin air tidak berbeda. Perbandingan antara power (watt) terhadap TSR dan Torque (Nm) terhadap TSR yang dimiliki turbin angin jauh lebih besar daripada turbin air. NACA 4412 lebih baik digunakan sebagai turbin angin daripada turbin air.