Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Mengandung Tepung daun Indigofera sp Terhadap Pertumbuhan Ayam Lokal Pedaging Unggu (ALPU) - Muhammad Ilham; Herawati Latif; Muhammad Daud (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera sp terhadap pertumbuhan Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP) yang terletak di Jalan Utama Gampong Rukoh Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini berlangsung selama 63 hari, dimulai dari 14 Februari sampai 18 April 2017. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum dan bobot badan akhir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan menggunakan pakan fermentasi mengandung Indigofera sp terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Setiap unit percobaan, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam sehingga total ayam 80 ekor. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera  sp tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum dan bobot badan akhir. Pengaruh berat badan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot badan akhir namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan efisiensi ransum. Penggunaan pakan perlakuan terbaik pada perlakuan B yaitu ditandai dengan rendahnya nilai konversi ransum 1,98 dan pengaruh kelompok terbaik pada kelompok 2 ditandai dengan rendahnya nilai konversi ransum 1,91.The Influence of Feeding Fermentation Contains Leaf Flour Indigofera sp Against Growth Local Meet Chicken SuperiorAbstract. The purpose of this research was to determine the effect of fermented feed containing Indigofera sp flour to the growth of Superior Local Meet Chicken Superior (ALPU). This research was conducted at Field Laboratory of Animal Husbandry (LLP) located at main street of Gampong Rukoh and Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh. This research lasted for 63 days, starting from 14 February to 18 April 2017. The parameters measured were ration consumption, body weight gain, ration conversion, and ration efficiency final body weight. This research was conducted by using Randomized Block Design (RAK) with treatment using fermentation feed containing Indigofera sp consisting of 4 treatments and 4 groups, so obtained 16 unit experiments. Each experimental unit, consist of 5 chickens so that the total number of chicken reached 80. The results showed that fermented feeding containing Indigofera sp flour had no significant effect on ration consumption, body weight gain, ration conversion, ration efficiency and final body weight. The effect of body weight had significant effect (P 0,05) on final body weight and but no significant effect on ration consumption, body weight gain, ration conversion, and ration efficiency. The best treatment of feed treatment in B is indicated by the low conversion value of 1.98 rations and the best group effect in group 2 is marked by the low conversion value of 1.91 rations