Pengaruh Substitusi Ransum Komersil dengan Tepung Kulit Pisang Fermentasi +Feed Supplement terhadap Berat dan Persentase Organ Dalam Ayam Broiler - Syafriadi Syafriadi; Muhammad Daud; Zulfan Zulfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan tepung kulit pisang kepok fermentasi+bungkil kelapa+feed supplement  terhadap berat dan persentase organ dalam ayam broiler.  Penelitian dilakukan  di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP),  Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 1 April‒5 Mei 2016.  Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (DOC) strain lohman.  Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi+bungkil kelapa+feed supplement sebanyak 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), dan 10%+6%+1% (P5).  Parameter yang diamati meliputi  berat dan persentase organ saluran pencernaan (crop, gizzard, dan usus),  organ pembantu pencernaan (hati dan pankreas), organ sirkulasi (jantung, darah, dan limpa), lemak abdomen, dan organ nonkarkas bagian luar (bulu, kepala+leher, dan shank).  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil dengan tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 10%+bungkil kelapa 6%+feed supplement 1% tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap berat dan persentase semua organ dalam ayam broiler ayam broiler.  Meskipun secara statistik tidak berbeda nyata,  Penggunaan tepung kulit pisang fermentasi kepok fermentasi cenderung menurunkan persentase organ-organ nonkarkas bagian luar (bulu, kepala+leher, dan shank) ayam broiler.  Effect Utilization of Fermented Banana Peel + Coconut Meal + Feed Suplement to the Weight and Percentage of  Several Broiler Internal OrgansAbstrak: The aim of present study was to determine effect of partial substitution of commercial broiler finisher ration with a fermented banana peel+coconut meal+feed supplement to the weight and the percentage of  several broiler internal organs.  The study was conducted in Field Laboratory,  Livestock Department,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University,  April 1 until Mei5, 2016.   As many as 100 chicks,  strain lohmann, produced by PT. Japfa, Medan were used in this study. The treatment was the provision of fermented banana peel + coconut meal +  feed supplement with the level of  0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), and 10%+6%+1% (P5), respectively.   The parameters observed were the weight and percentage of  internal broiler organs (crop, gizzard, small intestine,  liver,  pancreas, hearth, blood, spleen, and abdominal fat) as well as external noncarcass organs (feather, head+neck, and shank).  The results of study showed that administration of  up to 10% fermentedbanana peel + 6% coconut meal + 1% feed supplement as partial substitution of  commercial finisher broiler ration was not significant effect (P0.05) on  the weight and percentage  of  internal   broiler organs.    Despite,   statistically  no significant differences were detected,  the percentage of  non carcass organs tend to decline  as  broilers fed the commercial rations partially substituted by  a fermented banana peel+coconut meal+feed supplement