Desain dan Uji Performansi Instrument Berbasis Teknologi Laser Photo-Accoustics untuk Uji Cepat Kualitas Mangga - Aulia Ifnu Akbar; Zulfahrizal Zulfahrizal; Agus Arip Munawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak: Kandungan kadar gula pada buah mangga selalu dilakukan metode destruktif yaitu dengan cara mangga diperas sari buahnya dan dilihat oBrix dengan menggunakan alat refraktometer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat laser Photo-Acoustics (LPAS) untuk mendeteksi cepat kadar gula pada buah mangga. Penelitian ini menggunakan alat laser He-Ne dan self developed LPAS single beam dengan sensor piezoelectric transducer dan bahan penelitian ini adalah mangga jenis udang yang diperoleh dari kebun sare Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan model prediksi yang dibangun dengan menggunakan metode Partial least square dengan metode koreksi baseline correction. Sebelum dibangun model prediksi data pencilan dideteksi dengan metode PCA yang digandeng dengan metode Hotelling T2 ellipse, kemudian dilanjutkan dengan analisis laboratorium untuk mendapatkan nilai acuan Y dalam membangun model prediksi. Dalam membangun model prediksi Parameter statistika yang biasa digunakan untuk mengevaluasi model yang dihasilkan adalah Nilai Error (RMSEC) , Nilai Koefisien Korelasi (r), Nilai Koefisien Determinasi (R2), dan RPD. Hasil penelitian menunjukan bahwa self developed laser Photo-Accoustics yang telah di desain oleh peneliti berjalan dengan optimal terlihat dari bentuk gelombang yang dihasilkan oleh instrument pengukur osiloscope pada analisis trancient tanpa adanya noise dan terdistribusi merata. Self developed LPAS ini juga mampu mendeteksi zat organik kadar gula dengan kisaran gelombang wavenumber 5849 cm-1 – 6210 cm-1 dan 7195 cm-1 – 7559 cm-1 , spektrum yang telah dikoreksi menggunakan baseline correction diperoleh nilai parameter statistiknya adalah nilai R2 sebesar 0,7531, nilai r sebesar 0,8678 , nilai error (RMSEC) sebesar 0,4018 dan nilai RPD sebesar 1,9159. model yang dihasilkan masih dalam prediksi kasar (sufficient performance).Design and Performance Test of Laser Photo-Acoustics Based Instrument for Rapid Test of Mango Quality  Abstrack: sugar content in mango fruit always done destructively by squeezed juice and seen oBrix by using  refractometer. This study aims to design a laser Photo-Acoustics (LPAS) tool to detect rapid sugar levels in mangoes. This research uses He-Ne laser and self developed LPAS single beam with piezoelectric transducer sensor and the material of this research is shrimp mango type obtained from Aceh Besar sare . This research uses prediction model which is by using Partial least square method with baseline correction. Prior to prediction model of detected data was projected by PCA method coupled with Hotelling T2 ellipse method, then continued with laboratory analysis to obtain reference Y in constructing prediction model. In constructing the prediction model the statistical parameters commonly used to evaluate the resulting model are Error Value (RMSEC), Correlation Coefficient (r), Coefficient of Determination (R2), and RPD. The results showed that the self developed laser Photo-Accoustics that has been designed by the researcher runs optimally visible from the waveform generated by the oscilloscope measuring instrument in trancient analysis in the absence of noise and distributed evenly. Self developed LPAS is also able to detect organic substances sugar levels with wavenumber wave range 5849 cm-1 - 6210 cm-1 and 7195 cm-1 - 7559 cm-1, the spectrum has been corrected using baseline correction obtained statistical parameter value is the value of R2 equal to 0.7531, r value of 0.8678, error value (RMSEC) of 0.4018 and RPD value of 1.9159. The resulting model is still in a sufficient prediction (sufficient performance).