POTENSI BERBAGAI JENIS RIZOBAKTERI SEBAGAI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) DALAM MENINGKATKAN VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KACANG TANAH - Nadia Aulia Rizqi Jana; Nurhayati Nurhayati; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Pemaanfaatan mikroorganisme rizobakteri atau dikenal sebagai plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) untuk meningkatkan mutu benih melalui perlakuan benih yang diintegrasikan dengan mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan rizobakteri pemacu pertumbuhan tanaman pada perlakuan benih kacang tanah terhadap viabilitas dan vigornya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh, mulai bulan januari hingga bulan maret 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Terdapat 27 satuan percobaan yang meliputi 8 taraf rizobakteri dan 1 kontrol dengan 3 ulangan. Jenis rizobakteri II NA 4, II NA 13 dan III KB 3 berbeda nyata terhadap penggunaan rizobakteri jenis II NA 1, II NA 14, II KB 5, III KB 1, dan III SPA 1, namun berbeda tidak nyata terhadap perlakuan kontrol pada parameter potensi tumbuh maksimum (PTM), daya berkecambah (DB) dan keserempakan tumbuh (KST), hal ini dikarena setiap jenis rizobakteri memiliki peranan yang berbeda-beda, walaupun rizokbakteri yang digunakan pada penelitian ini tidak terlalu berperan sebagai pemacu pertumbuhan tanaman, akan tetapi rizobakteri tersebut masih berpotensi untuk digunakan sebagai bioprotektan.Potential of Various Genus / Species of Rhizobacteria  as PGPR in Increasing the Viability and Vigor of Arachis hypogea LAbstract. Utilization of rhizobacterial microorganisms or known as plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) to improve seed quality through seed treatment that is integrated with microorganisms. This study aims to determine the effect of seed treatment using p1ant growth promoting rhizobacteria on the viabi1ity and vigor of peanut seeds. This research was conducted at the Seed Science and Technology Laboratory of the Agrotechno1ogy Study Program, Facu1ty of Agricu1ture, Syiah Kua1a University, Darussa1am Banda Aceh, from January to March 2022. This study used a comp1etely randomized design (CRD) with a non-factorial pattern. The factors studied were 8 levels of rhizobacteria and 1 control with 3 rep1ications so that there were 27 experimenta1 units. The types of rhizobacteria II NA 4, II NA 13 and III KB 3 were significantly different from the use of rhizobacteria types II NA 1, II NA 14, II KB 5, III KB 1, and III SPA 1, but not significantly different from the control treatment in terms of maximum growth potential (PTM), germination capacity (DB) and growth simultaneity (KST), this is because each type of rhizobacteria has a different role, even though the rhizobacteria used in this study were not very acts as a plant growth promoter, but these rhizobacteria still have the potential to be used as bioprotectants.