Keragaan Parameter Produksi Benih Kacang Panjang dengan Jarak Tanam dan Pupuk KNO3 Putih - Erna Widiastuti; Ananti Yekti; Rajiman Rajiman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan pupuk KNO3 putih terhadap produksi benih kacang panjang. Penelitian telah dilaksanakan dari bulan Februari sampai bulan Mei 2022 di Teaching Factory Karangsari Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yang pertama adalah jarak tanam yaitu 30 x 60 cm; 40 x 60 cm; dan 50 x 60 cm. Sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk KNO3 putih yaitu berturut-turut tanpa perlakuan pupuk KNO3 putih; 20 kg/ha; 40 kg/ha; 60 kg/ha. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis varians (Anova), apabila berpengaruh nyata diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5% dan 1%.  Parameter yang diamati meliputi umur berbunga, jumlah polong per tanaman, berat brangkasan per tanaman, berat benih per tanaman, dan produktivitas benih per hektar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jarak tanam dan pupuk KNO3 putih berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah polong per tanaman, berat brangkasan pertanaman, berat benih per tanaman, dan produktivitas benih per hektar. Namun, berpengaruh tidak nyata terhadap parameter umur berbunga. Hasil produksi benih kacang panjang yang optimal pada perlakuan jarak tanam 30 cm x 60 cm dan dosis KNO3 putih 40 kg/ha dengan rerata produktivitas benih per hektar sebesar 1684,47 kg/ha. Kata kunci : Jarak tanam, kacang panjang, produktivitas, pupuk KNO3 putih.  Parameters Study of Long Bean Seeds Production with Planting Distance and White KNO3 Fertilizer Abstract. This study aims to determine the effect of planting distance and white KNO3 fertilizer on long bean seeds production. The research has been carried out from February to May 2022 at the Karangsari Teaching Factory, Yogyakarta-Magelang Agricultural Development Polytechnic. The experimental design used in this study was a Factorial Randomized Group Design (RAK) with 2 factors, the first of which was the planting distance of 30 x 60 cm; 40 x 60 cm; and 50 x 60 cm. While the second factor is the dose of white KNO3 fertilizer, which is consecutively without white KNO3 fertilizer treatment; 20 kg of ha; 40 kg of ha; 60 kg of ha. The research data were analyzed using variance analysis (Anova), if the real effect was further tested with Duncan's Multiple Range Test (DMRT) levels of 5% and 1%.  The parameters observed included the flowering age, the number of pods per plant, the weight of the crop per plant, the weight of the seeds per plant, and the productivity of seeds per hectare. The results of this study showed that the spacing and white KNO3 fertilizer had a significant effect on the parameters of the number of pods per plant, the weight of the crop, the weight of seeds per plant, and the productivity of seeds per hectare. However, an unreal effect on the parameters of flowering age. The optimal production of long bean seeds at a spacing treatment of 30 cm x 60 cm and a dose of white KNO3 of 40 kg of ha with an average seed productivity per hectare of 1684.47 kg  of ha. Keywords: Plant spacing, long beans, productivity, white fertilizer.