RANCANG BAGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN (STUDI KASUS JURUSAN TEKNIK ELEKTRO) - Yohanes, Edi (INTEKNA, 2014)
Sistem Informasi Akademik (disingkat SIA), merupakan sistem yang dikembangkan untukmenangani kegiatan akademik dari suatu badan organisasi (dalam hal ini kampus), dimanadengan sistem ini mampu mendukung kegiatan-kegitan akademik kampus, ini menjadisalah satu solusi untuk permasalahan-permasalahan yang bersifat adminsitratif yangsering terjadi pada badan akademik kampus.Pada penelitian ini, Sistem Informasi Akademik yang dikembangkan memanfaatkanlingkungan web (berbasis web) menggunakan teknologi PHP dan HTML dalammembangun logika dan algoritma sistem. Pada penelitian ini, dalam melakukanperancangan sistem menggunakan beberapa permodelan seperti Entity DiagramRelationship (ERD) Flowchart dan Data Flow Diagram (DFD), kemudian dengan bantuanpermodelan tersebut didapat rancangan modul-modul dari sistem seperti, manipulasi datamahaiswa, data nilai mahasiswa, dosen, mata kuliah dan lain-lain. Sistem ini jugamenggunakan MySQL sebagai database sistem, untuk menyimpan informasi hasilpengolahan sistem.Hasilnya menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akademik berbasis web yangdikembangkan pada penelitian ini mampu berjalan dengan baik, hal ini terbukti denganmodul-modul yang disertakana pada sistem seperti input, edit dan hapus data mahasiswa,nilai mahasiswa, mata kuliah, dosen dan lain-lain mampu dijalankan tanpa ada kendala,serta mampu menyajikan informasi hasil pengolahan sistem dengan tepat.