Pengaruh Pemberian Kotoran Kambing dan Biochar terhadap Ketersediaan Hara Makro N, P, K Inceptisol - Sarbaina Sarbaina; Zuraida Zuraida; Munawar Khalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Inceptisol merupakan tanah yang baru berkembang biasanya mempunyai tekstur yang beragam dari kasar hingga halus, tergantung tingkat kelapukan bahan induknya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran kambing dan biochar sekam padi terhadap perubahan beberapa sifat kimia InceptisolRancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. sehingga jumlah keseluruhnya adalah 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kotoran kambing dan biochar sekam padi berpengaruh sangat nyata terhadap pH tanah pada 30 dan 45 HSI, C-organik tanah pada 30 HSI, P tersedia serta K-dd tanah pada 30 dan 45 HSI sedangkan pemberian kotoran kambing dan biochar sekam padi berpengaruh nyata terhadap N total tanah pada 30 dan 45 HSI. Pengaruh pemberian kotoran kambing dan biochar sekam padi terhadap pH tanah, N-total tanah, P-tersedia dan K-dd pada masa inkubasi 30 hari lebih tinggi dibandingkan pada masa inkubasi 45 hari dan untuk C-organik tanah pemberian kotoran kambing dan biochar sekam padi pada masa inkubasi 45 HSI lebih tinggi dibandingkan dengan pada masa 30 HSI.perlakuan yang terbaik terhadap karakteristik kimia tanah Inceptisol dijumpai pada perlakuan pupuk cair kotoran kambing + biochar.(The Effect of  Goat and Biochar Gross on the Availability of Macro N, P, K Inceptisol)Abstract. Inceptisol is a newly developed land, usually has a texturewhich vary from coarse to fine. in this case depending on the level of weathering of the material parent The purpose of this study was to determine the effect of giving feces goat and rice husk biochar against changes in several chemical properties of Inceptisol. The experimental design used was a non-completely randomized design (CRD) factorial with 8 treatments and 3 replications. so the total is 24 experimental unit. The results showed that the administration of goat manure and rice husk biocharThe cutting of goat manure and rice husk biochar has a very significant effect on pHSoils at 30 and 45 HSI, C-organic soils at 30 HSI, P available at 30 and 45 HSI as well Soil K-dd at 30 at and 45 HSI while giving goat manure and biochar Rice husk significantly affected the total N soil at 30 and 45 HSI.  giving goat manure and rice husk biochar to soil pH, soil N-total P available and K-dd at the incubation period of 30 days was higher than at the incubation period 45 days and for C-organic soil, giving goat manure and rice husk biochar to the soil The incubation period of 45 DIC was higher than that of the 30 HSI treatment The best soil chemical characteristics of Inceptisol were found in the Caiz fertilizer treatment goat manure + biochar.