Pengaruh Beberapa Jenis ZPT dan Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Setek Jambu Bol (Syzygium malaccense L. Merr & Perry) - Siti Nisrina; Rita Hayati; Mardhiah Hayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis ZPT dan lama perendaman terhadap pertumbuhan setek jambu bol. Penelitian ini sudah diselesaikan di Desa Guhang Aceh Barat Daya dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dari Mei Sampai Juli 2019.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu jenis ZPT yang terdiri dari 4 taraf (kontrol, ekstrak bawang merah 100%, air kelapa 100% dan ZPT sintesis 0,03%) dan lama perendaman yang terdiri dari 3 taraf (3 jam, 8 jam dan 13 jam). Pertumbuhan jambu bol akibat jenis ZPT terbaik dijumpai pada perlakuan air kelapa 100%. Pertumbuhan jambu bol akibat perlakuan lama perendaman dijumpai pada 8 jam perendaman. Pertumbuhan dan bobot tunas terbaik dijumpai pada kombinasi jenis ZPT air kelapa 100% dengan lama perendaman selama 8 jam.