Aplikasi Herbisida Pendimethalin dan sulfentrazone Secara Tunggal dan Campuran serta Pengaruhnya terhadap Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) - Azika Fardia; Siti Hafsah; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Pemakaian satu tipe herbisida secara berulang akan menyebabkan gulma resisten hingga sulit dikendalikan. Maka dilakukan pencampuran dua tipe herbisida yang berinteraksi dan mampu meningkatkan efektifitas dalam upaya menekan perkembangan gulma. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh hasil tanaman kedelai akibat aplikasi herbisida pendimethalin dan sulfentrazone  secara tunggal dan kombinasi. Rancangan penelitiaan  yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola non faktorial terdiri dari 8 perlakuan dengan 3 pengulangan. Aspek yang diamati ialah herbisida pendimethalin dan sulfentrazone dengan perlakuan: kontrol; pendimethalin 1,50 kg b.a ha-1; sulfentrazone 1,50 kg b.a ha-1; pendimethalin 0,75 kg b.a ha-1 + sulfentrazone 0,75 kg b.a ha-1; pendimethalin 1,00 kg b.a ha-1 + sulfentrazone 1,00 kg b.a ha -1; pendimethalin 0,50 kg b.a ha-1+ sulfentrazone 1,00 kg b.a ha-1; pendimethalin 1,00 kg b.a ha-1 + sulfentrazone 0,50 kg b.a ha-1; pendimethalin 0,50 kg b.a ha-1 + sulfentrazone 0,50 kg b.a ha-1. Aplikasi herbisida pendimethalin dan sulfentrazone tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman dan bobot 100 butir.Application of  Pendimethalin and Sulfentrazone Herbicides Single and Mixed and their Effect on Soybean Yield Glycine max L. MerrillAbstract. The repeated use of one type of herbicide causes weeds to become resistant and difficult to control. Then mixing 2 types of herbicides and interacting and able to increase effectiveness in an effort to suppress weed development. This study aimed to examine the effect of soybean yield due to the application of the herbicides pendimethalin and sulfentrazone singly and in combination. The research design used was a non-factorial randomized block design (RAK) consisting of 8 treatments with 3 replications. The aspects studied were the herbicides pendimethalin and sulfentrazone with the following treatments: control; pendimethalin 1.50 kg a.i ha-1; sulfentrazone 1.50 kg a.i ha-1; pendimethalin 0.75 kg a.i ha-1 + sulfentrazone 0.75 kg a.i ha-1; pendimethalin 1.00 kg a.i ha-1 + sulfentrazone 1.00 kg a.i ha -1; pendimethalin 0.50 kg a.i ha-1+ sulfentrazone 1.00 kg a.i ha-1; pendimethalin 1.00 kg a.i ha-1 + sulfentrazone 0.50 kg a.i ha-1; pendimethalin 0.50 kg a.i ha-1 + sulfentrazone 0.50 kg a.i ha-1. The application of herbicides pendimethalin and sulfentrazone has not been able to affect the number of pods per plant, number of seeds per plant and weight of 100 grains.