Uji Kinerja Mesin Pencacah Limbah NIlam - Joharmansyah Putra; Mustaqimah Mustaqimah; Ramayanty Bulan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Nilam merupakan suatu jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang mempunyai banyak manfaat ada di negara Indonesia. Limbah hasil penyulingan daun nilam masih mempunyai kadar hara yang tinggi dan berpotensi sebagai bahan baku pupuk organik yang baik. Teknologi pengomposan yang cepat dan efisien akan menghasilkan produksi pupuk (kompos yang tinggi) pupuk organik kompos yang tinggi. Mesin pencacahan limbah nilam yang dianggap penting karena dapat membantu menghilangkan masalah pada limbah serta menambah pemasukan dari limbah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja mesin pencacah limbah nilam dengan variasi kecepatan pencacahan atau variasi diameter pulley. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yang meliputi mempelajari mekanisme kerja mesin, sebelum dilakukan pengujian yang harus diketahui adalah mekanisme kerja dari mesin pencacah limbah nilam, pengamatan kualitas hasil pencacahan  meliputi jumlah batang nilam yang tercacah dan berapa persen jumlah cacahan berhasil dan menghitung persentase hasil Pencacahan  dengan variasi pully 2,5 inci, 3 inci, 4 inci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas kerja mesin paling banyak yang didapatkan pada penelitian ini Kapasitas kerja mesin paling banyak yang didapatkan pada penelitian ini pada ukuran pulley 4 inci yaitu 1,68 kg/jam dengan berat akhir sebesar 0,420 kg dan waktu yang dibutuhkan sebanyak 0,25 kg/jam. Kecepatan putaran pulley pada ukuran pulley 2,5 inci didapatkan kecepatan awal sebesar 2.515 rpm dan kecepatan akhir sebesar 1.257 rpm, ukuran pulley 3 inci didapatkan kecepatan sebesar 2.096 rpm dan kecepatan akhir sebesar 1.048, sedangkan ukuran pulley 4 inci didapatkan kecepatan awal 1.572 rpm dan kecepatan akhir sebesar 786,2 rpm. Hasil cacahan tertampung yang paling banyak pada ukuran pulley 4 inci dengan persentase rata-rata 83%. Persentase cacahan tersangkut paling sedikit terdapat pada ukuran pulley 4 inci dengan persentase rata-rata 16,3%. Persentase kehilangan paling sedikit terdapat pada ukuran pulley 4 inci dengan rata-rata persentase 0,5%. Konsumsi bahan bakar paling sedikit terdapat pada ukuran pulley4 inci yaitu 0,88 liter/jam dengan berat bahan bakar sebanyak 0,17 liter dan waktu yang dibutuhkan sebanyak 0,25 jam.Perfomence Test Of Patchile Waste Counter MachineAbstract. Patchouli is a type of essential oil-producing plant that has many benefits in Indonesia. The waste from patchouli distillation still has high nutrient levels and has the potential to be a good raw material for organic fertilizer. Composting technology that is fast and efficient will result in high production of fertilizer (high compost) organic compost. Patchouli waste chopping machine is considered important because it can help eliminate problems in waste and increase income from the waste itself. This study aims to determine the performance of the patchouli waste chopper machine with variations in chopping speed or variations in pulley diameter. This research was carried out through several stages which included studying the working mechanism of the machine, before testing what must be known is the working mechanism of the patchouli waste chopping machine, observing the quality of the chopping results including the number of chopped patchouli stalks and what percentage of the number of successful chops and calculating the percentage of the results. pully 2,5 inchi,3 inchi,4 inchi. The results showed that the maximum working capacity of the machine obtained in this study was at the 4-inch pulley size, namely 1.68 kg/hour with a final weight of 0.420 kg and the time required as much as 0.25 kg/hour. The pulley rotation speed at the 2.5 inch pulley size obtained an initial speed of 2,515 rpm and a final speed of 1,257 rpm, a 3 inch pulley size obtained a speed of 2,096 rpm and a final speed of 1,048, while the 4 inch pulley size obtained an initial speed of 1,572 rpm and a speed of final 786.2 rpm. The results of the most accommodated counts were on the 4 inch pulley size with an average percentage of 83%. The minimum percentage of snagged pieces is found in the 4-inch pulley with an average percentage of 16.3%. The least percentage of loss is on the 4 inch pulley with an average percentage of 0.5%. The least fuel consumption is found in the 4-inch pulley size, which is 0.88 liters/hour with a fuel weight of 0.17 liters and the time required is 0.25 hours.