Analisis Dampak Wisata Alam Terhadap Kondisi Sosial Dan Ekonomi Masyarakat Desa Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang - Reva Amanda Putra; Safrida Safrida; Romano Romano (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Objek wisata alam menjadi pilihan bagi seseorang maupun kelompok untuk melakukan rekreasi pada saat merasa jenuh atau sekedar melepas penat. Dalam penelitian ini wisata alam menjadi objek penelitian untuk kemudian di analisa apakah terdapat dampak atau pengaruh yang disebabkan oleh wisata alam terhadap sosial budaya setempat dan perubahan ekonomi yang dirasakan oleh masyarakat desa iboih. Faktor sosial dalam penelitian ini berdasarkan hasil analisis berdampak posif dan negatif, dampak positif yang terjadi adalah terjaganya kebersihan lingkungan, keamanan yang lebih terjaga, terpeliharanya budaya lokal, dapat mempelajari bahasa asing dan berbagai wawasan lainnya. Sedangkan  dampak negatif yang terjadi yaitu seperti kebisingan, mengganggu kenyamanan masyarakat dan lunturnya budaya lokal. Adapun faktor ekonomi yaitu adanya pengaruh peningkatan pendapatan maupun peluang kerja bagi masyarakat setempat.