Pengaruh Tingkat Kematangan Buah dan Konsentrasi Pupuk Green Tonik terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) - Rika Damaiyanti; Ainun Marliah; Erida Nurahmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Kakao termasuk hasil perkebunan yang berguna dalam ekonomi indonesia, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan konsentrasi pupuk green tonik terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian dilangsungkan di kebun percobaan, Laboratorium Teknologi Benih, Laboratorium Ilmu Gulma universitas syiah kuala Banda Aceh, dimulai November 2021 – Februari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan faktor yang diteliti tingkat kematangan buah 3 taraf (kuning pada alur buah, kuning pada alur dan punggung buah, kuning keseluruhan) dan konsentrasi pupuk green tonik 4 taraf (0, 2, 4, 6 ml L-1 air). Pertumbuhan bibit terbaik akibat tingkat kematangan berasal dari kuning pada alur dan punggung buah, Pertumbuhan bibit terbaik akibat konsentrasi pupuk Green Tonik dari pemberian 2 ml L-1 air. Pertumbuhan bibit terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan tingkat kematangan kuning pada alur dan punggung buah dan konsentrasi pupuk Green Tonik 2 ml L-1 air.Effect Of Fruit Maturity Level and Application of Green Tonic Fertilizer Concentration on The Growth of Cocoa Seedling (Theobroma cacao L)Abstract. Cocoa is a useful plantation product in the Indonesian economy, the purpose of this study was to determine the effect of maturity level and concentration of green tonic fertilizer on the growth of cocoa seedlings. The research was conducted in an experimental garden, Seed Technology Laboratory, Weed Science Laboratory, syiah kuala university Banda Aceh, starting November 2021 – February 2022. This study used a randomized block design with 3 levels of fruit maturity level (yellow on the fruit groove, yellow on the the groove and fruit back, yellow overall) and concentration of green tonic fertilizer (0, 2, 4, 6 ml L-1 of water) The best growth of seedlings due to the level of maturity comes from the yellow on the grooves and ridges of the fruit. The best growth of seedlings is due to the concentration of Green Tonic fertilizer from giving 2 ml L-1 of water. The best seedling growth was found in the combination of yellow maturity level treatment on grooves and fruit backs and Green Tonic fertilizer concentration of 2 ml L-1 of water.