Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Sere Wangi (Cymbopogon nardus L.) di Kabupaten Pidie - Diki Rahmayadi; Helmi Helmi; Muhammad Rusdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Kesesuaian lahan adalah penggambaran tingkat kecocokan sebidang lahan untuk suatu penggunaan tertentu, misalnya komuditas terpilih. Serewangi (Cymbopogon nardus L.) merupakan salah satu tanaman atsiri dari family Gramineae yang banyak digunakan dalam berbagai industri parfum, kosmetik, makanan, minuman dan obat-obatan Tujuan penelitian ini menentukan tingkat kesesuaian lahan dan mengetahui sebaran Serewangi dan luas lahan yang berpotensi untuk pengembangan tanaman Serewangi (Cymbopogon nardus L) di Kecamatan Padang Tiji, Kecamatan Grong-grong, dan Kecamatan Batee Kabupaten Pidie. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pencocokan (matching) dan metode tumpang susun peta (overlay peta). Kelas kesesuaian lahan di Kecamatan Padang Tiji, Kecamatan Grong-grong dan Kecamatan Batee Kabupaten Pidie secara aktual yaitu S2, S3 dan N dengan factor pembatas paling dominan adalah kimia tanah dan lereng curam.Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Tanaman Cintronela (Cymbopogon nardus L) di Kabupaten PidieAbstrak. Kesesuaian lahan adalah gambaran tingkat kesesuaian sebidang lahan untuk penggunaan tertentu, misalnya suatu komoditas tertentu. Tanaman Cintronela (Cymbopogon nardus L.) merupakan salah satu tanaman esensial dari famili Gramineae yang banyak digunakan dalam berbagai industri wewangian, kosmetik, makanan, minuman dan obat-obatan. Tanaman serewangi (Cymbopogon nardus L) di Kecamatan Padang Tiji, Kecamatan Grong-grong, dan Kecamatan Batee, Kabupaten Pidie. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pencocokan dan metode overlay peta. Kelas kesesuaian lahan aktual di Kecamatan Padang Tiji, Grong-grong dan Batee Kabupaten Pidie sebenarnya adalah S2, S3 dan N dengan faktor pembatas yang paling dominan adalah kimia tanah dan kemiringan lereng yang curam.