Respon Pertumbuhan, Konsumsi Pakan dan Umur Dewasa kelamin Hasil Perkawinan Silang Puyuh Hybrid dengan Coturnix coturnix japonica - Yuyun Fahrina; Herawati Latif; M Aman Yaman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan jenis unggas yang paling populer selain ayam dan itik di Indonesia yang diminati peternak unggas. Namun kendala utama dalam perkembangan puyuh yaitu kurang tersedianya bibit puyuh hasil persilangan dengan struktur breeding yang jelas sehingga dikhawatirkan terjadinya inbreeding. Sehingga perlu dilakukan penelitian persilangan (Cross breeding) puyuh Hybrid dengan Coturnix coturnix japonica terhadap pertumbuhan turunannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh persilangan puyuh Hybrid terhadap pertumbuhan, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan umur dewasa kelamin turunannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persilangan puyuh Hybrid dengan Coturnix coturnix japonica tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur bertelur pertama turunannya. Namun dari hasil persilangan jantan Coturnix coturnix japonica dengan betina Hybrid memperlihatkan bahwa angka konversi pakan cenderung lebih efisien dan umur bertelur pertama lebih cepat.Response The Growing Consumption Woof and Adult Of Genders Age Which is Resulted by  Crosswise Mating Of Hybrid Quail  With Coturnix coturnix japonicaAbstract. Quail (Coturnix coturnix japonica) is the most popular type of poultry besides chickens and ducks in Indonesia that are favored by poultry farmers. But the main obstacle in the development of quail is the lack of availability of quail seeds from crosses with a clear breeding structure that is feared to occur inbreeding. So it is necessary to do a hybrid quail cross breeding study with Coturnix coturnix japonica on its derivative growth. The purpose of this study is to determine the effect of Hybrid quail crosses on growth, feed consumption, body weight gain and adult age of hereditary sex. The results showed that Hybrid quail crossing with Coturnix coturnix japonica had no significant effect (P 0.05) on feed consumption, body weight gain, feed conversion and age of first laying eggs. However, the results of Coturnix coturnix japonica male Hybrids with Hybrid females show that feed conversion rates tend to be more efficient and the age of first laying is faster.