Efek Penggunaan Campuran Tepung Kulit Pisang Fermentasi, Bungkil Kelapa, dan Minyak Sawit Terhadap Bobot dan Persentase Organ Saluran Pencernaan dan Sirkulasi Itik Peking - Humaira Asra; Zulfan Zulfan; Muhammad Daud (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak.    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan campuran tepung kulit pisang fermentasi,   bungkil kelapa,  minyak sawit, dan  feed supplement sebagai substitusi sebagian ransum komersil terhadap bobot dan persentase organ pencernaan dan sirkulasi itik peking.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Univeritas Syiah Kuala, tanggal  22 Februari‒19 April 2017.  Penelitian ini menggunakan 96 ekor anak itik peking (Day Old Duck).   Rancangan yang digunakan adalah  Rancangan Acak Kelompok dengan Subsampel (Randomized Block Design with Subsampling) terdiri dari 4 perlakuan, 4 kelompok, dan 2 subsampling.  Tiap kelompok merupakan unit percobaan,  masing-masing terdiri dari enam ekor itik.  Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang fermentasi + bungkil kelapa + minyak sawit +  feed supplement sebanyak masing-masing 0% (P1),  4+2,5+0,5+1% (P2),  8+5+1+1% (P3),  dan 12+7,5+1,5+1% (P4).  Parameter yang diamati meliputi berat dan persentase organ pencernaan  (crop, gizzard, usus, hati, pancreas) dan organ sirkulasi (jantung, limpa, dan darah).  Hasil  penelitian memperlihatkan campuran tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 12% ditambah bungkil kelapa 7,5%,  minyak kelapa 1,5%,  dan feed supplement  1%  dapat digunakan untuk mensubstitusi ransum komersil itik peking sampai 22%  selama periode pemeliharaan 3‒8 minggu tanpa berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot dan persentase organ pencernaan dan sirkulasi itik peking. (Effect of  Inclusion of  Fermented  Banana Peel Meal to the Weights and Percentages of  Digestion and Circulatory Organs of  Peking Ducks)  Abstract.   The aim of present study was to determine effect of  inclusion of fermented banana  peel meal + coconut meal + coconut oil + feed supplement as partial substitution of  duck commercial diet  to the weights and percentages of  digestion and circulatory organs of peking ducks.  The study was conducted in Field Laboratory of Animal Husbandry,  Livestock Department,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University,  February 22  until April 19, 2017.   As many as 96 peking DOD were used in this study.  The study was performed into randomized block design with subsamples (RBD with subsamples),  consisted of  4 treatments,   4  blocks,  and 2 subsamples.  Each group was an experimental unit, each consisting of six ducks.  The treatment was the inclusion of  fermented banana peel meal + coconut meal + coconut oil + feed supplement with the level of  0% (P1),  4+2,5+0,5+1% (P2),  8+5+1+1% (P3),  and 12+7,5+1,5+1% (P4), respectively.   The parameters observed were the weights and percentages of digestion organs (crop, gizzard, intestine,  liver, pancreas,) and circulatory organs  of  peking ducks.  The results of study showed that inclusion of  up to 12% fermented banana peel + 7,5% coconut meal + 1% coconut oil + 1% feed supplement as partial substitution of  commercial diet did not significantly (P0.05) affect on  the weights and percentages  of  digestion and circulatory organs of peking ducks.