Identifikasi Jenis Penyu Di Stasiun Konservasi Penyu Rantau Sialang, Aceh Selatan - Muhammad Alif Rachman; Ulfa Hansri Ar Rasyid; Irma Dewiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Keberadaan populasi penyu mengalami penuruan yang disebabkan oleh berbagai faktor alami dan aktifitas manusia. Di Indonesia banyak pantai yang menjadi lokasi bertelur nya penyu, salah satunya yaitu Pantai Rantau Sialang yang terletak di Desa Pasie Lembang, Kluet Selatan, Aceh Selatan. Sejak tahun 2010 pantai Rantau Sialag telah dijadikan sebagai Stasiun Konservasi Penyu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis penyu yang melakukan pendaratan di Stasiun Konservasi Penyu Rantau Sialang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember sampai dengan Januari 2022 bertempat di Stasiun Konservasi Penyu Rantau Sialang, Kluet Selatan, Aceh. Metode yang digunakan merupakan metode survei secara deskriptif yang bertujuan guna mendapatkan informasi dan gambaran keadaan di lapangan. Pengumpulan data dilakukan pukul 22.00 WIB sampai dengan 06.30 WIB. Hasil penelitian di Pantai Rantau Sialang peneliti menemukan 2 jenis penyu yakni Lepidochelys olivacea dan Dermochelys coriacea. Parameter yang diukur yakni pada Dermochelys coriacea menggunakan meteran rol dengan hasil yang didapat yakni panjang karapas 157 cm, lebar karapas 77 cm, panjang lekung karapas 165, dan lebar lekung karapas 130 cm.identification of Turtle Species at The Rantau Silang Turtle Conservation Station, South AcehAbstract. The existence of turtle populations experiences hunting caused by various natural factors and human activity. In Indonesia many beaches are the locations for laying turtles, one of which is the Sialang Rantau Beach located in Pasie Lembang Village, South Kluet, South Aceh. Since 2010 the coast of Santau Sialag has been used as a Turtle Conservation Station. This research aims to find out the types of turtles that land at the Sialang Turtle Conservation Station. The research was conducted in December to January 2022 at the Sialang Turtle Conservation Station, South Kluet, Aceh. The method used is a descriptive survey method that aims to obtain information and a picture of the situation in the field. Data collection is done at 22.00 WIB to 06.30 WIB. Research results at the Sialang Monitor Beach researchers found 2 types of sea turtles, Lepidochelys olivacea and Dermochelys coriacea. The parameters measured in Dermochelys coriacea use a roller meter with the results obtained, 157 cm long carapace, 77 cm carapace width, carapace length 165, and carapace glow width 130 cm