Karakteristik Kimia Tanah di Daerah Vulkanik Jaboi Kota Sabang - Rosa Hestia Putri; Teti Arabia; Abubakar Karim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Tanah abu vulkanik adalah salah satu tanah yang subur dan produktif dibandingkan dengan tanah-tanah lain karena memiliki kandungan bahan organik yang tinggi dan banyak dimanfaatkan untuk pengembangan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia tanah yang berada di daerah vulkanik Jaboi Kota Sabang. Metode yang digunakan yaitu survai deskriptif. Titik pengamatan (pembuatan pedon) ditentukan dengan cara survai berdasarkan transek toposekuen, yaitu rute pengamatan tanah dengan memperhatikan tingkat perbedaan kontur dan ketinggian tempat. Secara umum karakteristik kimia pada daerah vulkanik Jaboi untuk dijadikan lahan pertanian kurang baik, kecuali dilakukan perbaikan terhadap sifat-sifat kimia tersebut.Chemical Characteristics of Soil in the Jaboi Volcanic Area of Sabang CityAbstract. Volcanic ash is one of the fertile and productive soils compared to other soils because it has a high content of organic matter and is widely used for agricultural development. This study aims to determine the chemical characteristics of the soil in the Jaboi volcanic area of Sabang. The method used is descriptive survey. The observation point (pedon making) is determined by survey based on a toposequent transect, which is the soil observation route by taking into account the different levels of contours and altitude. In general the chemical characteristics of the Jaboi volcanic area to be used as agricultural land are not good, unless improvements are made to the chemical properties.