Pemberian Kirinyuh (Cromolaena odorata L.) sebagai Mulsa Organik pada Tanaman Kedelai (Glycine max L.) serta Pengaruhnya terhadap Sifat Fisika dan Kimia Tanah - Nasrullah Nasrullah; syakur syakur; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak :Gulma kirinyuh sangat berpotensi untuk dijadikan pupuk organik karena kandungan unsur  hara dalam jaringannya yang tinggi. Biomassa kirinyuh memiliki kandungan hara N 2,65%, P 0,53% dan K 1,9% sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber hara yang potensial dalam upaya peningkatan produksi kedelai dan perbaikan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanah yang sesuai dalam menunjang produksi tanaman kedelai akibat dari penambahan bahan organik kirinyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanah yang sesuai dalam menunjang produksi tanaman kedelai akibat dari penambahan bahan organik kirinyuh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 (dua) faktor dengan pola 4 x 3 sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan. Faktor pertama adalah dosis mulsa organik kirinyuh (D), terdiri atas 4 (empat) taraf yaitu: D0 = 0 ton ha-1, D1 = 6 ton ha-1, D2 = 12 ton ha-1, D3 = 18 ton ha-1. Faktor kedua adalah waktu aplikasi mulsa organik kirinyuh (W) terdiri atas 3 (tiga) taraf yaitu saat tanam (W1), 1 minggu setelah tanam (W2), 2 minggu setelah tanam (W3). Peubah fisika dan kimia tanah yang diamati meliputi bulk density, stabilitas agregat tanah, kapasitas tukar kation dan kejenuhan basa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis mulsa organik kirinyuh berpengaruh sangat nyata  terhadap sifat fisika tanah yaitu bulk density. Dosis mulsa organik kirinyuh 6 - 18 ton ha-1 menurunkan nilai bulk density namun tidak meningkatkan stabilitas agregat tanah. Waktu aplikasi mulsa organik kirinyuh yang awal tidak menunjukkan pengaruhnya terhadap sifat fisika dan kimia tanah yang diamati. Tidak terdapat interaksi antara dosis dan waktu aplikasi mulsa organik kirinyuh terhadap semua peubah yang diamati.   Granting Kirinyuh (Cromolaena odorata L.) As Organic Mulch In Soybean Plants (Glycine max L.) As Well As Its Effects On The Physical And Chemical Properties Of SoilAbstract. Weed kirinyuh potential to be used as organic fertilizer because the content of nutrient elements in its high. Biomass kirinyuh contain nutrient N 2.65%, 0.53% P and K 1.9% so that it can be utilized as a source of potential nutrient in an attempt to increase the production of soybean and improvement of soil fertility. This research aims to know the appropriate ground support the soybean crop production resulting from the addition of organic matter kirinyuh. This research aims to know the appropriate ground support the soybean crop production resulting from the addition of organic matter kirinyuh. This research was performed using Random Design Group (RAK) Factorial of 2 (two) factors with the 4 x 3 pattern so obtained 12 combination treatment. The first factor is a dose of organic mulch kirinyuh (D), consisting of four (4) levels, namely: a D0 = 0 ton ha-1, D1 = 6 ton ha-1, D2 = 12 ton ha-1, D3 = 18 ton ha-1. The second factor is the time of organic mulch application kirinyuh (W) consists of 3 (three) level that is when planting (W1), 2 weeks after planting (W2), 2 weeks after planting (W3). Soil physical and chemical variables were observed include bulk density, soil aggregate stability, cation exchange capacity and saturation of the base. The results showed that a dose of organic mulch kirinyuh very real effect against soil physical properties namely bulk density. A dose of organic mulch kirinyuh 6-18 ton ha-1 lowers the values of bulk density but does not increase the stability of soil aggregates. Organic mulch application time kirinyuh the beginning does not show its effects on the physical and chemical properties of the soil is observed. There is no interaction between the dose and time of application of organic mulch kirinyuh against all variables were observed.