Pengaruh Pemberian Kredit Modal Kerja Mikro Terhadap Pendapatan Usaha Ayam Ras Petelur Jantan Di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Mouliza Mauliza; Widyawati Widyawati; Fajri Jakfar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak - Kredit modal kerja adalah kredit yang diberikan untuk penambahan modal bagi   ketiga usaha ayam  ras petelur jantan di Kecamatan Ingi Jaya Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit modal kerja mikro terhadap pendapatan dan peningkatan penambahan jumlah DOC (Day Old Chick) sesudah menerima kredit. Metode analisis yang digunakan adalah metode pendapatan (π) dengan melihat pengaruh variabel Total Biaya Produksi (TC),  dan Total Penerimaan (TR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga usaha ayam ras petelur jantan,dua usaha terjadi peningkatan pendapatan yaitu : usaha bina bersama sebesar Rp. 70.794.504, Usaha ayam ras petelur jantan Pak ED sebesar Rp. 11.533.522. Sedangkan pada usaha mutiara tani agrolestari tidak mengalami peningkatan yang signifikan sesudah menerima kredit melainkan terjadinya penurunan sebesar Rp. -1.824.908 dikarenakan pengunaan kredit yang diperoleh dan diaplikasikan 50% untuk biaya variabel dan 50% untuk biaya tetap, sehingga pendapatan yang didapatkan sesudah kredit lebih rendah dibandingkan sebelum kredit. Peningkatan penambahan jumlah DOC sesudah menerima kredit yaitu : padausaha bina bersama sebesar 16.800 ekor (70%), usaha ayam ras petelur jantan Pak ED 4.000 ekor (80%) dan pada usaha mutiara tani agrolestari mengalami peningkatan 2.000 ekor (18.87%) . Kata Kunci : Kredit, Modal Kerja, Pendapatan.Abstract - Microfinance is one of assistances or supports given as an effort to strengthen the capital of small and medium enterprises, such as male layer chicken entrepreneurs.   This study examines the distribution of loan as microfinance to the three male layer chicken enterprises located inIngin Jaya sub district of Great Aceh Regency in order to know its contribution towards the rise of revenues and the number of DOC (Day Old Chick) after receiving the loan. The analysis method used was income method (π) by examining the effect ofTotal Expenditure Cost (TC) and Total Revenues (TR). The results show that the three examined male layer chicken enterprises,  two enterprises show revenues increase : Usaha Bina Bersama by index of Rp. 70.794.504, male layer chickens Mr. ED by index of Rp. 11.533.522. While for Usaha Mutiara Tani Agrolestari did not have significante  revenues experience after receiving credit but there was a decrease by index of Rp. – 1.824.908 because of  credit usage obtained and applied 50% for variabel cost and 50% fixed cost, with the result revenues income after credit lower than before credit. Increase addition of DOC after receive credits : in Usaha Bina Bersama by index 16.800 per head (70%),  male layer chickens Mr. ED by index 4000 per head (80%), and for Usaha Mutiara Tani Agrolestari increase 2000 per head (18.87%).  Keywords : Credit, Capital, Revenue.