Pengaruh Beberapa Media terhadap Pertumbuhan Trichoderma harzianum Isolat Lokal asal Pala - Yunisar Suharni; Lukman Hakim; Susanna Susanna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Trichoderma harzianum termasuk salah satu cendawan yang memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi pada lingkungan yang berbeda dan mampu berperan sebagai agens pengendali hayati. Untuk pengembangan yang lebih baik, T. harzianum membutuhkan beberapa media yang cocok untuk pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari media terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan T. harzianum isolat lokal asal pala. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan sembilan perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari dua unit percobaan dan tiga ulangan. Isolat agens hayati yang digunakan yaitu T. harzianum asal petanaman pala, sedangkan media perbanyakan yang digunakan yaitu jagung, beras, dedak, sekam padi, serbuk gergaji, ampas tahu, serbuk daun bambu, ampas tebu, dan millet. Adapun peubah yang diamati yaitu: awal pertumbuhan hifa (hari), tipe tumbuh koloni, warna hifa, jumlah koloni, dan kerapatan konidia T. harzianum. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tipe pertumbuhan T. harzianum bulat dan menyebar, warna koloni awalnya putih hingga hijau. Adanya perbedaan waktu pertumbuhan dan warna koloni disebabkan perbedaan kandungan nutrisi yang terdapat dalam media yang dicoba. Media paling baik untuk pertumbuhan dan perkembangan T. harzianum adalah media millet dengan jumlah koloni yang dihasilkan 24,17 x 105 koloni/ml, dan kerapatan konidia sekitar 135,42 x 109 konidia/ml.The Effect of Several Media on the Growth of Local Isolate Trichoderma harzianum from NutmegTrichoderma harzianum is one of the fungi that has high adaptability to different environments and can act as a biological control agent. For better development, T. harzianum needs several suitable media for its growth. This study aims to find the best media for the growth and development of local isolate T. harzianum from nutmeg. The design used in this study was a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with nine treatments, each treatment consisting of two experimental units and three replications. The biological control agent used was T. harzianum isolated from nutmeg plantation, while the propagation media used were corn, rice, rice bran, rice husk, sawdust, tofu waste, bamboo leaf powder, sugarcane bagasse, and millet. The observed variables were: initial hyphae growth (days), colony growth type, hyphae color, colony number, and T. harzianum conidia density. The results showed that the growth type of T. harzianum was round and spreading, and the colony color was initially white to green. The difference in growth time and colony color was caused by differences in the nutrient content found in the tested media. The best media for the growth and development of T. harzianum was millet media with a colony number produced of 24.17 x 105 colonies/ml and a conidia density of about 135.42 x 109 conidia/ml.