Karakteristik Gulma Akibat Dosis Herbisida Oksifluorfen dan Pendimethalin di Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) - Mita Amelia; Jumini Jumini; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Aplikasi jenis oksifluorfen serta dosis herbisida mampu memberikan peningkatan terhadap pengelolaan gulma dan memberikan penurunan resistensi gulma oleh herbisida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik gulma pada jenis dan dosis herbisida oksifluorfen dan pendimethalin serta interaksi keduanya pada tanaman kedelai. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu  RAK pola faktorial 2 x 5 dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun faktor pertama terdiri dari 2 taraf yaitu jenis herbisida yang terdiri dari oksifluorfen serta pendimethalin, faktor kedua terdiri dari dosis herbisida 0, 0,5, 1, 1,5, serta 2 kg b.a ha-1, sehingga diperoleh 10 kombinasi perlakuan dan 30 unit percobaan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa takaran dosis herbisida 0,5-2 kg b.a ha-1 bisa memberikan peningkatan terhadap persentase pengendalian gulma, serta mampu memberikan penurunan persentase penutupan gulma. Adanya interaksi serta dosis dan jenis herbisida oksifluorfen takaran 1,5 kg b.a ha-1 memberikan penurunan individu dan menurunkan bobot kering gulma.Weeds Characteristics Due to Dose of Oxyfluorfen and Pendimethalin Herbicides in Soybean (Glycine max L. Merrill)Abstract. Oxyfluorfen application and herbicide dosage were able to improve weed management and reduce weed resistance by herbicides. The purpose of study was determined at the characteristics of weed due type and dose of herbicides oxyfluorfen and pendimethalin and their interactions on soybean plants. The design was used this study with RBD a factorial pattern of 2 x 5 and was repeated with 3 times. The first factor consisted of 2 levels, namely type of herbicide consisting oxyfluorfen and pendimethalin, the second factor consisted herbicide doses of 0, 0,5, 1, 1,5, and 2 kg b.a ha-1, in order obtain 10 combinations and 30 experimental unit. The results showed  the herbicide dose of 0,5-2 kg b.a ha-1 could increase weed control and reduce percentage of weed cover. The interaction as well dose and type oxyfluorfen herbicide at a dose 1,5 kg b.a ha-1 gave decrease individuals and reduced weed dry weight.