Pengaruh Penggunaan Biochar Embedded Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var.red rapids) - Nailus Sa'dah; Agus Halim; Zaitun Zaitun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Biochar adalah arang hayati yang diperoleh dari hasil pembakaran biomassa dari limbah pertanian, kemudian dibakar dalam kondisi oksigen terbatas dan mengandung senyawa karbon C tinggi. Biochar dapat memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah dapat pula sebagai sumber utama bahan untuk konservasi karbon organik di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan biochar embedded dan perbedaan antara biochar dan biochar embedded terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian ini dilaksanakan di Biochar Research Station Universitas Syiah Kuala pada bulan Maret sampai Agustus 2021 menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 8 perlakuan yaitu, kontrol (B0), pupuk anorganik (B1), biochar sekam padi 10 ton ha-1 + pupuk anorganik (B2), biochar tempurung kelapa 10 ton ha-1 + pupuk anorganik (B3), biochar limbah serutan kayu 10 ton ha-1 + pupuk anorganik (B4), biochar sekam padi embedded 10 ton ha-1 (B5), biochar tempurung kelapa embedded 10 ton ha-1 (B6) dan biochar limbah serutan kayu embedded 10 ton ha-1 (B7) diulang sebanyak 3 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk anorganik, biochar sekam padi embedded, biochar tempurung kelapa embedded, dan biochar limbah serutan kayu embedded memberikan hasil yang sangat nyata pada tinggi tanaman 14 HST. Perlakuan biochar embedded memberikan hasil yang baik terhadap pertumbuhan tanaman The Effect of Embedded Biochar Application on Growth and Yield of Red Lettuce (Lactuca sativa var.red rapids)Abstract. Biochar is the result of heating organic biomass under limited oxygen conditions containing high C carbon. Biochar can improve the physical, chemical, and biological properties of soil and can also be the main source of material for conserving organic carbon in the soil. This study aimed to find out the effect of embedded biochar aplication and the difference between biochar and embedded biochar on the red lettuce growth and yield. The research was conducted at Biochar Research Station, Universitas Syiah Kuala on March to August 2021 using randomize block design non factorial consist of 8 treatments were control (B0), inorganic fertilizer (B1), rice husk biochar 10 t ha-1 + inorganic fertilizer (B2), coconut shell biochar 10 t ha-1 + inorganic fertilizer (B3), wood shaving waste biochar 10 t ha-1  + inorganic fertilizer (B4), embedded rice husk biochar 10 t ha -1 (B5), embedded coconut shell biochar 10 t ha -1 (B6), embedded wood shaving waste biochar 10 t ha -1  (B7) and 3 replication. The results showed that the treatment of inorganic fertilizers, embedded rice husk biochar, embedded coconut shell biochar, and embedded wood shavings waste biochar gave very significant results at a plant height of 14 DAP. Biochar embedded treatment gives good results on plant growth.