Teknik pematahan dormansi secara fisik dan kimia terhadap viabilitas benih aren (Arenga pinnata Merr.) - ismaturrahmi ismaturrahmi; Hasanuddin Hasanuddin; Agam Ihsan Hereri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pematahan dormansi secara fisik dan kimia, serta nyata tidaknya interaksi antara pematahan dormansi secara fisik dengan pematahan dormansi secara kimia terhadap viabilitas benih aren. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, dari bulan juli sampai November 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu: pematahan dormansi secara fisik (S), meliputi : (S0) = Tanpa perlakuan fisik, (S1) = Digosok dengan kertas amplas , (S2) = Digores dengan cutter sepanjang punggung benih, dan (S3) = Menghilangkan selaput gabus pada hilum, dan pematahan dormansi secara kimia (K), meliputi: (K0) = Konsentrasi 0% KNO3, (K1) = Konsentrasi 0,3% KNO3, (K2) = Konsentrasi 0,5% KNO3, (K3) = Konsentrasi 0,7% KNO3.Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa :  Kombinasi perlakuan secara fisik yang digores dengan cutter (S2) dengan konsentrasi KNO3 0,5% (K2) merupakan kombinasi perlakuan terbaik untuk pematahan dormanis pada benih aren.Dormancy Breaking Technique by Physical and Chemical Means on Viabitity of  Palm Seed (Arenga pinnata Merr.)Abstract. This research aims to know the effect of physics and chemical dormancy breaking technique, and significant or not the interaction between physical dormancy breaking with chemical dormancy breaking on the viability of the palm seeds. This research was conducted in Science and Seed Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh, from July to November 2017. This research used Factorial Completely Randomize Design with 4 x 4 repeated 3 times. This research uses 2 factors, namely: physical dormancy breaking (S), including: (S0) = Without physical treatment, (S1) = Rubbed with sandpaper, (S2) = scratched with cutter along the back of seed, and (S3) = Eliminate the cork membrane on the hylum, and chemical dormancy breaking (K), namely: (K0) = Concentration 0% KNO3, (K1) = Concentration 0.3% KNO3, (K2) = Concentration 0.5% KNO3, (K3) = Concentration 0.7% KNO3. The results of research that has been done, it can be concluded that : The combination of physical treatment scratched with cutter (S2) with KNO3 concentration of 0.5% (K2) is the best treatment combination for dormanic breaking of palm seeds.