KEMAMPUAN SARI DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DALAM MENEKAN KEBUSUKAN DAGING BROILER - Oknysa Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Suatu penelitian telah dilakukan tentang Kemampuan Sari Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dalam Menekan Kebusukan Daging Broiler di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Daging dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu: P1= lama perendaman 8 jam, P2= lama perendaman 16 jam, dan P3= lama perendaman 32 jam. Setiap perlakuan terdapat 5 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Adapun parameter yang diukur yaitu: uji ebert, uji H2S, uji postma dan uji total mikroba. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perendaman dengan sari daun salam tidak berpengaruh (P 0.05) terhadap kebusukan daging broiler. Hasil uji Eber terdapat 50 % sampel telah menujukkan tanda awal terjadinya proses kebusukan, dan sedangkan pada uji H2S lebih dari 50% sampel mengalami proses awal kebusukan, serta uji Postma menunjukkan semua sampel mengalami proses awal terjadinya kebusukan, selanjutnya hasil uji total mikroba yang menunjukkan cemaran mikroba sebanyak 6.5x 107 CFU/g. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sari daun salam tidak mampu menekan kebusukan daging broiler. Kata Kunci: Daun salam, Daging broiler, Uji kebusukan