Kegiatan Program Iklim (PROKLIM) (Studi Kasus Desa Tetingi Kecamatan Blangpegayon Kabupaten Gayo Lues) - Marlina Marlina; Subhan Subhan; Muhammad Rusdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Iklim merupakan keadaan rata-rata cuaca pada suatu masa tertentu di suatu wilayah atau daerah dalam jangka waktu yang relatif panjang yang mencapai lebih dari 30 tahun. Salah satu upaya untuk mengurangi perubahan iklim pemerintah Indonesia melakukan pengendalian perubahan iklim melalui kegiatan Program Kampung Iklim (PROKLIM). Salah satu Desa yang terpilih di Kabupaten Gayo Lues sebagai Desa PROKLIM adalah Desa Tetingi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan tentang program kampung iklim di Desa Tetingi. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari sampai bulan September 2021. Dengan 39 responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif hasil analisis data dideskripsikan secara kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan Skala likert. Kegiatan Program Kampung Iklim (PROKLIM) di Desa Tetingi dilihat dari tiga aspek, yang pertama kegiatan penanaman vegetasi 34% sudah berjalan dengan baik dan sebagian besar masyarakat ikut serta dalam melaksanakan kegiatan tersebut, Penanaman bibit dilakukan pada tiga lokasi yaitu di sepanjang sempadan sungai, di kawasan perkebunan dan pekarangan rumah. Kegiatan pemanfaatan lahan kosong di Desa Tetingi 36% masyarakat memanfaatkan lahan pekarangannya. Kegiatan pemanfaatan lahan kosong di Desa Tetingi hingga saat ini sudah berjalan dengan baik hampir semua responden memanfaatkan lahan pekarangannya untuk tanami berbagai jenis tanaman bermanfaat. Kegiatan pewadahan dan pengumpulan sampah di Desa Tetingi 30% masyarakat sudah membuang sampah pada tempatnya dan masyarakat tidak lagi membuang sampah sembarangan, Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan program kampung iklim di Desa Tetingi sebagian besar masyarakat sudah memahami dan ikut serta dalam mendukung kegiatan program kampung iklim tersebut.Activities Climate Village Program (CVP) (Case Study of Tetingi Village Blangpegayon Sub District Gayo Lues Regency)Abstract. Climate is the average condition of the weather at a certain time in a region or area over a relatively long period of more than 30 years. One of the efforst to reduce changes in the Indonesian government  is to control climate change through the Climate Village Program (CVP). One of the selected villages in Gayo Lues Regency as a CVP village is Tetingi Village. This study aims to determine activities regarding the climate village program in Tetinggi Village. This research was conducted from February to September 2021. With 39 respondents. The data analysis used in this research is quantitative descriptive analysis. The results of data analysis are described qualitatively. Quantitative data were analyzed using a Likert scale. The Climate Village Program (CVP) activities in Tetingi Village are seen from three aspects, the first is the planting of vegetation 34% has been going well and most of the community participated in carrying out these activities, plantation area and yerd. Employment actiivities of vacant land in Tetingi Village 36% of the people use their yards. Until new, the use of vacant land in Tetingi Village has been going weel, almost all of the respondents used their yards to plant various types of useful plants. Waste collection and collection activities in Tetingi Village 30% of the community has disposed of waste in its place and the community no longer litters, it can be concluded that the climate village program activities in Tetingi Village most of the people have understood and participated in supporting the climate village program activities.