Pengaruh Pemberian Mikoriza dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Ateng Keumala - Irawati Irawati; Erita Hayati; Ashabul Anhar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian  mikoriza dan konsentrasi pupuk organik cair dari limbah kulit pisang terhadap pertumbuhan bibit kopi arabika varietas Ateng Keumala. Penelitian ini dilaksanakan di lahan perkebunan kopi milik petani di kampung Beranun Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah dari bulan Juni sampai September 2018.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 24 satuan percobaan dan uji F yang signifikan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur taraf  5% . Faktor pertama  adalah pemberian mikoriza dengan 2 taraf yaitu kontrol (M0) dan 10 g/tanaman (M1). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair limbah kulit pisang dengan 4 taraf yaitu kontrol, 2%, 4% dan 6% ml/L. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter pangkal batang, panjang akar, berat berangkasan basah, dan berat berangkasan kering. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemberian mikoriza tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 60 HSPT, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter pangkal batang, panjang akar, berat berangkasan basah, dan berat berangkasan kering. Perlakuan terbaik di jumpai pada konsentrasi pupuk organik cair limbah kulit pisang 4% ml/L. Terdapat interaksi yang nyata pada jumlah daun umur 30 HSPT.The Influence Of Mycorrhiza and Concentration Liquid Organic fertilizer BananaSkin Waste On Growth Coffea Breed Arabika (Coffea arabica L.) VARIETAS ATENG KEUMALA arabica L.) Variety Of Ateng KeumalaAbstract. PenelitianResearch ini this bertujuan u ntuk aims for mengetahui knowing pengaruh influence pemberian gift mikoriza mycorrhiza dan and konsentrasi concentration pupuk fertilizer organik organic cair liquid dari from limbah waste kulit skin pisang banana terhadap to pertumbuhan growth bibit kopi arabika arabica coffee seeds varietas varieties Ateng Ateng Keumala . Keumala. Penelitian Research ini this dil aksana kan on account, right di in lahan land perkebunan kopi milik coffee plantation owned petani the farmer di in kampung village Beranun Brave Kecamatan Bandar Kabupaten District of Bandar District Bener Right Meriah dari bulan Festive of the month Juni June sampai September 2018. until September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan This research uses Design Acak Random Kelompok (RAK) pola Group (RAK) pattern faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan , sehingga terdapat 24 satuan percobaan dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur taraf 5 % pada uji F yang signifikan. factorial 2 x 4 with 3 replications, so that there are 24 experimental units and continued with an honest real difference test of 5 % level in a significant F test. F aktor Factor pertama a dalah first is it pemberian gift mikoriza mycorrhiza dengan 2 taraf with 2 levels yaitu that is kontrol (M 0 ) dan 10 g/ tanaman (M 1 ) . control (M0) and 10 g /plant  (M1). Faktor kedua adalah konsentrasi The second factor is concentration pupuk fertilizer organi k cair organic liquid limbah waste kulit skin pisang banana dengan 4 taraf with 4 levels yaitu kontrol , 20% namely control, 2%, 40%, dan 60% ml/l., 4% and  6% ml/L. P arameter yang diamati adalah tinggi Parameter observed is high tanaman , jumlah plant height, amount daun , diameter pangkal batang , leaf, stem diameter,  root lengthakar , berat, berangkasan basah , danwet weightberangkasan, and dryberat weight berangkasan. Hasil Results penelitian research menunjukan showing bahwa , pemberian mikoriza tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. that , the administration of mycorrhizae did not significantly affect all observed parameters. Konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 60 HSPT, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter pangkal batang, panjang akar, berat berangkasan basah, dan berat berangkasan kering. The concentration of liquid organic fertilizer had a significant effect on the parameters of plant age 60 diafter day transflanting, but did not significantly affect the parameters of plant height, number of leaves, stem base diameter, root length, wet weight, and dry weight. Perlakuan terbaik di jumpai pada konsentrasi pupuk organik cair limbah kulit pisang 40 % ml/l ( P 2 ) . The best treatment was found at a concentration of  4%  ml / L of banana peel liquid organic fertilizer . There were significant interactions on the number of leaves aged 30 diafter day transflanting.