Karakteristik Organoleptik Es Krim Dengan Penambahan Pewarna Alami Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) - Nur Agustina; Ryan Maulana; Heru Prono Widayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Pemanfaatan bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung antosianin sehingga berpotensi dijadikan pewarna alami pada produk pangan, terutama pada produk es krim. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh produk es krim dengan penggunaan konsentrasi ekstrak pewarna alami dari bunga telang terhadap parameter organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan). Penelitian ini dirancang mengggunakan rancangan acak lengkap (RAL) nonfactorial. Faktor penelitian ini ialah ekstrak bunga telang (B) dengan 3 taraf (20%,25%, dan 30%). Berdasarkan uji rangking perlakuan terbaik penelitian ini yaitu es krim dengan penggunaan pewarna bunga telang sebanyak 30% dapat menghasilkan karakteristik es krim yaitu seperti warna (suka); aroma (suka); rasa (suka); tekstur (sangat suka); keseluruhan (suka).