Analisis Indeks Stabilitas Agregat Tanah pada Beberapa Kelas Lereng dan Penggunaan Lahan di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah - Irma Fadila; Khairullah Khairullah; Manfarizah Manfarizah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Indeks stabilitas agregat tanah merupakan merupakan ukuran dari kemampuan agregat tanah dalam bertahan terhadap gaya yang merusak agregat tersebut. Lereng dan penggunaan lahan dapat memberikan pengaruh yang berbeda terhadap stabilitas agregat tanah. Semakin curam keadaan suatu lahan maka resiko bahan organik tererosi juga semakin besar, dimana bahan organik memiliki fungsi sebagai salah satu pengikat antar agregat tanah. Tutupan lahan yang baik dapat melindungi tanah dari tumbukan butir hujan sehingga dapat melindungi agregat tanah agar tidak mudah rusak, selain itu vegetasi pada suatu lahan dapat menyumbang bahan organik. Penelitian ini mengkaji bagaimana lereng dan penggunaan lahan dapat mempengaruhi indeks stabilitas agregat tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah pada lereng 0 - 8%, 8 - 15%, 15 - 25 % pada penggunaan lahan kebun kopi dan kebun campuran. Penelitian ini mengamati empat parameter yaitu kemantapan agregat dan faktor pendukung berupa C-organik, tekstur dan struktur tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebun campuran cenderung memiliki indeks stabilitas agregat tanah yang lebih tinggi meskipun masih dalam satu kriteria yang sama yaitu agak stabil. Indeks stabilitas agregat tanah tertinggi terdapat pada SPL 6 sedangkan indeks stabilitas agregat tanah terendah terdapat pada SPL 2.The analysis of The Stability of Soil Aggregates on Some Classes of Slope and Land Use in the District of Bukit Regency Bener MeriahAbstract. The aggregate stability of the soil is a measure of the ability of soil aggregates in enduring style that spoil the aggregate. The slope and land use can provide different influences on the stability of soil aggregates. The more steep the state of a land then the risk of organic matter eroded is also greater, where the organic material has a function as one of the fastener between soil aggregates. Land cover can better protect the ground from the collision of grains of rain so it can protect the soil aggregates that are not easily damaged, in addition the vegetation on the land can be accounted for organic materials. Penany years of research examines how the slopes and land use can affect the stability of soil aggregates. This research was conducted in the District of Bukit Regency Bener Meriah on the slopes 0 - 8%, 8 - 15%, 15 - 25 % on land use coffee plantation and gardens mixture. This study observed the four parameters namely aggregate stability and supporting factors in the form of C-organic, soil texture and structure. The results showed that the mixed gardens tend to have an index of aggregate stability of the soil is high, although still in the same criteria that is somewhat stable. The aggregate stability of the soil was highest in the SPL 6 (land unit) while the stability of soil aggregates lowest SPL 2 (land unit).