Teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) dan Metode Kemometri untuk Deteksi Pemalsuan Minyak Nilam - Qurratul Zulmi; Agus Arip Munawar; Zulfahrizal Zulfahrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak: Minyak nilam adalah salah satu produk yang banyak diekspor oleh Indonesia. Banyak terjadi kecurangan-kecurangan dalam dunia perdagangan minyak atsiri jenis ini, salah satunya adalah pemalsuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun model keaslian minyak nilam yang dicampur dengan minyak goreng sawit kemasan menggunakan teknologi NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy) dengan bantuan metode Linear Discriminant Analysis (LDA) Quadratic dan pretreatment Standar Normal Variate (SNV). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan bahan yaitu MN, MS, MC75, MC80, dan MC90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi NIRS dengan bantuan metode Linear Discriminant Analysis (LDA) Quadratic dapat dijadikan solusi baru yang lebih efektif untuk menduga pemalsuan minyak nilam yang dicampur minyak goreng sawit kemasan. Metode LDA Quadratic dengan pretreatment Standar Normal Variate (SNV) berhasil membedakan minyak nilam murni dengan selain minyak nilam  murni dengan tingkat akurasi sebesar 100%.Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) Technology and Chemometric Methods to Detection of Adulteration Patchouli OilAbstract: Patchouli oil is one of the products that are widely exported by  Indonesia. There are many frauds in the world of trading this type of essential oil, one of which is counterfeiting. The purpose of this study was to build a model of the authenticity of patchouli oil mixed with packaged palm cooking oil using NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscoopy) technology by using the  Linear Discriminant Analysis (LDA) Quadratic  method and Standar Normal Variate (SNV) pretreatments. This study used 5 treatment materials, namely MN, MS, MC75, MC80, and MC90. The results showed that NIRS technology with Linear Discriminant Analysis (LDA) Quadratic method could be used as a new, more effective solution to suspect patchouli oil counterfeiting mixed with packaged palm cooking oil. The LDA Quadratic method with Standard Normal Variate (SNV) pretreatment succeeded in distinguishing pure patchouli oil from other than pure patchouli oil with an accuracy rate of 100%.