Analisis Produksi Dan Pendapatan Tambak Udang Windu Di Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya - Salsabila Salsabila; Indra Indra; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Kabupaten Aceh Jaya menjadikan usaha budidaya udang windu sebagai salah satu komoditas perikanan unggulan. Budidaya udang windu di daerah ini cukup menjanjikan didukung dengan tersedianya lahan tambak. Namun produksinya masih sangat kecil bila di bandingkan dengan Kabupaten lainnya di Aceh Sehingga harus lebih ditingkatkan lagi mengingat  potensi pengembangan tambak udang di Aceh jaya masih sanggat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  tingkat produksi tambak udang windu dan faktor apa saja yang mempengaruhi produksi tambak udang windu di Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya serta untuk mengetahui apakah budidaya tambak udang windu di Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya sudah menghasilkan pendapatan yang layak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dan pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Penelitian ini menggunakan metode analisis fungsi Cobb-Douglass dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan luas tambak, jumlah benur, tenaga kerja dan pupuk berpengaru nyata terhadap produksi. Sedangkan jumlah pakan dan obat-obatan tidak berpengaruh nyata terhdapa jumlah produksi udang windu di Kecamatan Jaya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa besarnya pendapatan dari usaha udang windu adalah Rp. 54.867.043,-/panen. Dan nilai R/C = 2,87 yang artinya usaha tambak udang di Kabupaten Aceh Jaya Kecamatan Jaya layak dan menguntungkan untuk di usahakan oleh petani tambak.