Analisa Ekonomi Penggemukan Sapi Lokal Jantan yang Diberi Pakan Subtitusi Kulit Kacang Tanah Fermentasi - muhammad panca nugraha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penelitian tentang analisa ekonomi penggemukan sapi lokal jantan yang diberi pakan substitusi kulit kacang tanah fermentasi telah dilakukan di gampong cot teube kecamatan gandapura kabupaten bireuen dan di gampong data gaseeh kecamatan jantho kabupaten Aceh besar, yang di mulai pada bulan Maret 2017 sampai dengan Mei 2017. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat pengaruh subtitusi kulit kacang tanah fermentasi sebagai ransum ternak terhadap kelayakan usaha pemeliharaan ternak sapi lokal jantan.. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 kelompok. R0 adalah perlakuan kontrol/ransum tanpa penambahan kulit kacang tanah fermentasi, R1 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 5%, R2 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 10%, R3 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 15%, sedangkan R4 adalah ransum dengan penambahan kulit kacang tanah fermentasi 20%. Parameter yang diukur adalah pertambahan berat badan, konsumsi pakan, biaya produksi, hasil produksi, nilai hasil produksi, keuntungan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit kacang tanah yang difermentasi dengan Enzimax berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap konsumsi ransum dan tidak berpengaruh nyata (P0,05) tehadap pertambahan bobot badan. Tingkat keuntungan dan penerimaan semua perlakuan dalam penelitian ini mendapatkan keuntungan. Hal ini disebabkan karena perolehan penerimaan yang tinggi karena tingginya hasil produksi atau pertambahan berat badan. Rasio manfaat biaya yang diperoleh perlakuan R0 (1.10), perlakuan R1 (1.08), perlakuan R2 (1.11), perlakuan R3 (1.11) dan perlakuan R4 ( 1,09) menunjukkan bahwa usaha yang dijalankan ini layak dilanjutkan.  Analisis Ekonomi Penggemukan Sapi Pria Lokal Fed dengan Substitutionof fermentasi kacang PeelAbstrak .The aim of present study was to determine the effect of substitution of fermented peanut peel as cattle feed on business feasibility of local male cattle fattening. The study was conducted in Cot Teube, Gandapura, Bireuen and Data Gaseeh, Jantho, Aceh Besar from march 2017 until may 2017.The study was performed into block randomized design (BRD), consisted of  5 treatments and 4  blocks.The treatment was the substitution of fermentedpeanut peel with the level of 0% (R0), 5% (R1), 10% (R2), 15% (R3) and 20% (R5), respectively. The parameters observed were body weight gain, feed consumption, production cost, production rate, production value, profit, and business feasibility.The results of study showed that the substitution of peanut peel fermented with Enzimaxwere highly significant effect (P0.01) on feed consumption and not significant effect (P0.05) on body weight gain. The rate of profit and income on all treatments in this experiment gave significant profit. This is because the acquisition of the high acceptance as a result of high production or weight gain. Return cost ratio obtained treatment R0 (1.10), treatment R1 (1.08), treatment R2 (1.11) treatment R3 (1:11), and treatment R4 (1,09) It demonstrate that the business is run to be continued.